- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 3 ore
- Difficoltà: Bassa
Il brodo di cappone ha una preparazione più facile del brodo di carne e l’unica cosa che serve davvero è la pazienza per la cottura. ntamente. Consigliamo di prepararlo il giorno prima così, mentre raffredda, parte del grasso si condensa in superficie e si può eliminare con facilità.
Come si prepara il brodo di cappone
Ingredienti (per circa 3 litri di brodo; 4-6 persone)
- 500 grammi circa di cappone (coscia + sovracoscia)
- 1 gambo di sedano, possibilmente con le foglie
- 1 pezzo di porro, anche la parte verde
- 1 foglia di alloro
- 2-3 grani di pepe
- sale
- acqua
Preparazione
- In una pentola capiente a bordi alti, mettete il cappone sciacquato, aggiungete acqua fino a coprire abbondantemente, e fate scaldare a fiamma non troppo vivace.
- Quando si alza il bollore, potrebbe formarsi in superficie un po’ di schiuma: sono impurità. Eliminatela con una schiumarola oppure, se fosse molto abbondante, cambiate l’acqua.
- Rimettete la pentola a scaldare, unite le verdure ben lavate e tagliate, le spezie e un pizzico di sale.
- Appena riprende il bollore, spostate la pentola sul fornello più piccolo, al minimo: il brodo di cappone non deve bollire, deve sobbollire molto lentamente.
- Coprite lasciando una fessura, e lasciate cuocere indisturbato per circa tre ore.
- Il brodo di cappone è pronto, estrarre subito dalla pentola le carni e le verdure, per evitare che si disfino e poterle recuperare facilmente.
- Lasciate riposare e raffreddare.
- Eliminate la parte grassa in superficie (non in linea con le attuali abitudini alimentari) e filtrate il brodo attraverso un colino molto fine.
- Il brodo di cappone può essere ora utilizzato, e gustato.
- Si conserva in frigorifero per un paio di giorni, e si può comodamente congelare.
- Usatelo per il più classico dei piatti natalizi, i tortellini in brodo, o per cuocere un risotto che risulterà, con questo brodo, eccezionale.
Qualche idea “Non sprecare” per utilizzare la verdura e la carne cotta nel brodo.
- Frullate le verdure riducendole in crema, allungate con del brodo caldo e aggiungere un cucchiaio di formaggio spalmabile tipo Philadelphia: avrete una deliziosa vellutata.
- Aggiungete le verdure lesse nell’impasto di una torta salata di spinaci o erbette.
- Sfilacciate la carne e conditela con verdure fresche o grigliate, semi misti, legando tutto con qualche cucchiaio di maionese.
- Naturalmente si può sempre ricorrere alle soluzioni più tradizionali: le polpette di carne e verdura.
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