Brodo di cappone: l’antica ricetta

Una preparazione più semplice e salutare del brodo a base di carne. L'importante è farlo cuocere lentamente

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  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 3 ore
  • Difficoltà: Bassa 

Il brodo di cappone ha una preparazione più facile del brodo di carne e l’unica cosa che serve davvero è la pazienza per la cottura. ntamente. Consigliamo di prepararlo il giorno prima così, mentre raffredda, parte del grasso si condensa in superficie e si può eliminare con facilità.

Come si prepara il brodo di cappone

Ingredienti (per circa 3 litri di brodo; 4-6 persone)

  • 500 grammi circa di cappone (coscia + sovracoscia)
  • 1 gambo di sedano, possibilmente con le foglie
  • 1 pezzo di porro, anche la parte verde
  • 1 foglia di alloro
  • 2-3 grani di pepe
  • sale
  • acqua

Preparazione

  • In una pentola capiente a bordi alti, mettete il cappone sciacquato, aggiungete acqua fino a coprire abbondantemente, e fate scaldare a fiamma non troppo vivace.

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  • Quando si alza il bollore, potrebbe formarsi in superficie un po’ di schiuma: sono impurità. Eliminatela con una schiumarola oppure, se fosse molto abbondante, cambiate l’acqua.
  • Rimettete la pentola a scaldare, unite le verdure ben lavate e tagliate, le spezie e un pizzico di sale.

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  • Appena riprende il bollore, spostate la pentola sul fornello più piccolo, al minimo: il brodo di cappone non deve bollire, deve sobbollire molto lentamente.
  • Coprite lasciando una fessura, e lasciate cuocere indisturbato per circa tre ore.
  • Il brodo di cappone è pronto, estrarre subito dalla pentola le carni e le verdure, per evitare che si disfino e poterle recuperare facilmente.

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  • Lasciate riposare e raffreddare.
  • Eliminate la parte grassa in superficie (non in linea con le attuali abitudini alimentari) e filtrate il brodo attraverso un colino molto fine.
  • Il brodo di cappone può essere ora utilizzato, e gustato.

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  • Si conserva in frigorifero per un paio di giorni, e si può comodamente congelare.
  • Usatelo per il più classico dei piatti natalizi, i tortellini in brodo, o per cuocere un risotto che risulterà, con questo brodo, eccezionale.

Qualche idea “Non sprecare” per utilizzare la verdura e la carne cotta nel brodo.

  • Frullate le verdure riducendole in crema, allungate con del brodo caldo e aggiungere un cucchiaio di formaggio spalmabile tipo Philadelphia: avrete una deliziosa vellutata.
  • Aggiungete le verdure lesse nell’impasto di una torta salata di spinaci o erbette.
  • Sfilacciate la carne e conditela con verdure fresche o grigliate, semi misti, legando tutto con qualche cucchiaio di maionese.
  • Naturalmente si può sempre ricorrere alle soluzioni più tradizionali: le polpette di carne e verdura.

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