Quando il formaggio con la muffa si può mangiare

Sicuramente gli stagionati e quelli duri. Ma anche i formaggi erborinati non presentano rischi. Mai invece mangiare un formaggio fresco ammuffito

formaggi muffe
Quando il formaggio fa la muffa, cosa abbastanza frequente specie se ci dimentichiamo della sua presenza in frigorifero, non è detto che bisogna buttarlo. Anzi. Ci sono diverse circostanze nelle quali si può ancora mangiare, senza sprecarlo.
Se la muffa colpisce un formaggio stagionato o duro, basta semplicemente tagliare almeno 2-3 centimetri attorno alla zona ammuffita e tutto il resto è sicuro, in quanto la muffa difficilmente penetra in profondità. Questa regola vale per tutti i formaggi stagionati, ma anche per formaggi duri, come il parmigiano, la grana, il pecorino e l’emmental.

Un secondo e importante caso nel quale i formaggi con la muffa si possono tranquillamente mangiare si riferisce a quelli erborinati, caratterizzati da  venature di muffa al loro interno, di solito blu o verdastre, che fanno parte del processo di produzione e sono sicure da mangiare. Il termine viene dal dialetto lombardo erborin, che significa prezzemolo: le macchie verdi ricordano proprio il prezzemolo tritato.A questa categoria di formaggi appartengono il gorgonzola, lo stilton, il roquefort, il Bleu d’Auvergne e il Danablu.

Attenzione però: anche i formaggi erborinati  non vanno mangiati se la muffa ha un colore rosa, arancione o nero; se l’odore è molto sgradevole e ricorda l’ammoniaca; se la consistenza è diventata viscida.
Infine i formaggi freschi:questi vanno buttati perché  la muffa si diffonde facilmente in tutto il formaggio, anche se non si vede e il rischio è pesante considerando le tossine e i batteri che entrano nel nostro corpo. In questa categoria di formaggi rientrano, per esempio, la  mozzarella, la ricotta, lo stracchino, la robiola, e il mascarpone
Anche qui un avvertimento molto importante: i formaggi freschi con la muffa non si possono utilizzare neanche per cucinare.

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