Cucinare in lavastoviglie può sembrare un capriccio green, e invece è un autentico metodo di cottura, con diversi vantaggi in termini di risparmi, riduzione degli sprechi e impatto ambientale. Lisa Casali, affermata divulgatrice scientifica, ha persino scritto un libro su questo argomento, intitolato Cucinare in lavastoviglie e tradotto in dieci lingue.
Indice degli argomenti
Ambiente
Il primo risparmio è allo stesso tempo economico e ambientale: si cuoce senza consumare acqua ed energia (risparmio anche superiore al 20% se si utilizza la lavastoviglie per cuocere mentre si lavano i piatti, almeno tre volte a settimana).
Salute
Gli alimenti cotti a bassa temperatura conservano meglio le proprietà nutritive rispetto a quelli cotti in modo tradizionale. Inoltre, si può cuocere senza grassi riducendo l’apporto calorico senza penalizzare il gusto.
Risparmio
In pratica si cucina a costo zero e si ha si ha massima resa anche da tagli meno nobili.
Gusto
Le proprietà organolettiche dei cibi sono esaltate al massimo e questo, oltre a rappresentare un beneficio a livello di salute è anche un elemento che migliora il gusto del cibo, difficile da ottenere allo stesso livello con le cotture tradizionali.
- Tempo libero mentre si cucina
- Mentre la lavastoviglie lava e cuoce si è liberi di fare ciò che si vuole, non ci sono pentole a cui badare.
- Niente odori e caldo in cucina
- Gli alimenti cuociono sigillati ermeticamente nei vasetti o nei sacchetti per la cottura sottovuoto. La cucina rimane così fresca a priva di odori.
Tecnica facile
Cucinare con questa tecnica è veramente alla portata di tutti, basta chiudere gli ingredienti ermeticamente e riporli in lavastoviglie.
Programmazione dei pasti
Per sfruttare al massimo i benefici della lavastoviglie è importante programmare lavaggi e pasti. In questo modo al ritorno a casa si potrà trovare la cena già pronta o, al mattino, ci si potrà svegliare con la colazione già preparata.
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