Sia a metà mattina che a metà pomeriggio, la merenda dei bambini è una di quelle buone abitudini che non dovrebbero mai essere trascurate. Per i più piccoli, ma in qualche modo anche per gli adulti, i medici raccomandano di fare un paio di spuntini durante il giorno.
Non solo per evitare poi di mangiare troppo a pranzo e cena, ma anche per assicurare all’organismo la giusta dose di energia necessaria durante i vari momenti della giornata. La merenda, quindi, non è solo una piacevole pausa, ma anche una buona abitudine, da non sprecare, e un pasto indispensabile per mantenersi in salute.
Ma come deve essere una merenda per risultare sana e nutriente? E soprattutto qual è il ruolo dei genitori nel cercare di far avere ai propri figli un regime alimentare equilibrato e salutare?
Ecco alcuni consigli su come impostare la merenda dei bambini in maniera corretta:
- Per cominciare, per avere un’alimentazione equilibrata è fondamentale fare almeno 5 pasti al giorno: prima colazione, merenda di metà mattina, pranzo, merenda pomeridiana e cena;
- Non bisogna mai saltare la merenda. Sbagliato invece “mangiucchiare” per tutto il giorno;
- Il fabbisogno energetico dei bambini varia sulla base dell’età: circa 120-125 kilocalorie per un bambino di sei anni e circa 180-200 kilocalorie per un adolescente;
- La merenda è solo un piccolo pasto e deve fornire il 5-7 per cento di tutta l’energia necessaria durante tutto il corso della giornata;
- Se i bimbi non hanno particolari problemi di sovrappeso e svolgono attività sportiva, potete optare anche per una merenda più ricca;
- La merenda ha lo scopo di “ricaricare” l’organismo e di non far arrivare al pasto successivo né troppo sazi né troppo affamati. Tra la merenda e il pranzo o la cena devono passare almeno due ore;
- Variate spesso la merenda dei vostri bambini in modo tale da permettere loro di assimilare tutti i diversi nutrienti.
- Leggete sempre l’etichetta in modo da essere informati sulle caratteristiche nutritive dei diversi prodotti soprattutto nel caso degli snack dolci. Una merendina, ad esempio, può arrivare a contenere da 100 a 200 calorie: conoscerne le calorie e le altre caratteristiche nutritive vi permetterà di stabilirne la quantità giusta per il bambino;
- Evitate di far fare merenda ai bambini mentre guardano la tv o studiano. Piuttosto ricavate uno spazio di tempo da dedicare solo ed esclusivamente a questo pasto;
- La merenda è un momento da vivere con calma, a casa, a scuola, al parco, in vacanza, con i genitori, i nonni e gli amici;
- Per una buona merenda scegliete sempre frutta di stagione anche sotto forma di macedonia, yogurt, marmellata, biscotti secchi o una buona fetta di torta preparata in casa con ingredienti sani e genuini;
- Importante infine anche l’assunzione di liquidi: scegliete tra una spremuta, un succo di frutta o un bicchiere di latte.
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