
COSA FARE CON SCARTI DELLA CENTRIFUGA –
Vi abbiamo parlato, in questo articolo, dei benefici dei centrifugati di frutta e verdura. Ma cosa fare con scarti della centrifuga? Facili da preparare, gustosi e sani, i centrifugati rappresentano una valida alternativa alle preparazioni a base di frutta e verdura. Inoltre, siccome il nostro organismo assimila i succhi in maniera più veloce, i benefici dei nutrienti dei centrifugati sono maggiori di quelli di un frutto consumato così com’è.
Ma la centrifuga, l’apparecchio che separa la polpa e la buccia di frutta e verdura, produce tantissimi scarti che sono, a loro volta, ricchi di vitamine e minerali.
Vediamo quindi come uno scarto può diventare una risorsa.
LEGGI ANCHE: Come riutilizzare le bucce degli agrumi
RICETTE CON GLI SCARTI DELLA CENTRIFUGA –
Vediamo qualche utilizzo in cucina con gli scarti di centrifuga:
- Gli scarti della centrifuga sono ottimi da aggiungere ai dolci o per preparare biscotti e ciambelloni.
- Inoltre, gli scarti delle centrifughe a base vegetale possono essere riutilizzati per preparare il dado fatto in casa come descritto in questa ricetta.
- Vi suggeriamo la ricetta di un dolce da preparare con scarti di centrifuga a base di frutta.
Ingredienti:
- 300 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 130 gr olio di semi di girasole
- 130 gr di scarti di centrifuga
- 100 ml di acqua
- 3 uova
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
- Montare le uova con lo zucchero
- Aggiungere mescolando, l’olio, l’acqua e gli scarti di centrifuga
- Incorporare la farina e il lievito
- Infornare a 180° per 20/25 minuti
COME USARE GLI SCARTI DELLA CENTRIFUGA
Anche in casa e in giardino gli scarti della centrifuga sono molto utili:
- Gli scarti della centrifuga sono ottimi per alimentare la compostiera, concimano le piante e i fiori.
- Inoltre si possono riutilizzare mescolati al cibo dei nostri amici a quattro zampe.
PER APPROFONDIRE: Tanti utilizzi per i fondi del caffè
Sylviane Sissi Santi
01.10.2014Fatta la ciambella con gli scarti utilizzando farina di farro integrale e zucchero di canna. E’ molto buona e bella….i miei scarti erano di mela,uva e carota…grazie