Basta poco per nutrire al meglio i nostri adorati amici a quattro zampe, senza spendere una fortuna in crocchette e scatolette. Come? Basta preparare in casa il loro cibo: con un pizzico di fantasia e la ricetta giusta diventa un gioco preparare tante scodelline sfiziose e soprattutto sane e nutrienti. I prodotti in commercio molto apprezzati dai nostri gatti, possono contenere conservanti e altri ingredienti che in alcuni animali domestici possono scatenare allergie o intolleranze. Preparare in casa il loro cibo vi permetterà invece di fornire ai vostri amici a quattro zampe un alimento genuino, risparmiando notevolmente anche sui costi.
Indice degli argomenti
Ricette
Ecco allora due ricette per preparare in casa il cibo per i nostri amici a quattro zampe e tutte le indicazioni sugli alimenti che i nostri felini non devono assolutamente mangiare in quanto nocivi per la loro salute:
Ingredienti
- 70 gr carne magra
 - 50 gr di riso
 - 15 gr di carote
 - 1,5 gr di olio di oliva
 
Preparazione
Tutti gli ingredienti dovranno essere cotti. La razione va somministrata in almeno 2 pasti al giorno (meglio 3). Non dimenticate di lasciare sempre una ciotolina di acqua fresca e pulita a disposizione del gatto.
Patè per gatti
E che ne dite di preparare in casa un appetitoso paté? Scegliete il pesce e seguite, passo dopo passo, la ricetta che vi proponiamo.Per non sprecare tempo e denaro, preparatene una buona quantità e conservatela in barattolini che razionerete nel corso dei mesi o per “occasioni speciali”.
Ingredienti
(per 10-12 barattolini)
- 400/500 gr di pesce
 - 3 pugni di riso
 - 1 zucchina (o altra verdura tipo spinaci)
 - 1 carota
 - Olio
 
Preparazione
- Lavate le verdure e poi fatele bollire in una pentola abbastanza grande: non appena l’acqua nella pentola giunge a ebollizione, unite anche il pesce. Fate cuocere per circa mezz’ora e poi unite il riso e proseguite la cottura per altri 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
 - Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e poi frullate tutto finemente, aggiungendo alla fine l’olio.
 - Con un cucchiaio, riempite tutti i barattolini e chiudeteli perfettamente. Sistemate tutti i barattolini in un’altra pentola con tanta acqua quanto basta a coprire circa 3/4 dei barattolini. Accendete il fuoco a fiamma bassa e portate a bollore. Dal momento in cui l’acqua bolle, lasciate 15 minuti e poi spegnete il fuoco. Mettete un coperchio e lasciate raffreddare completamente senza toccare. Una volta raffreddatisi, asciugate i barattolini, (controllando sempre che siano ben chiusi) e conservateli in frigo o in dispensa.
 
Cosa non dare da mangiare ai gatti
Cosa evitare assolutamente per salvaguardare la salute del nostro amato felino:
- Avocado (contiene Persin, una sostanza molto tossica e pericolosa per i gatti. Evitate inoltre che il gatto entri in contatto con il guscio dell’avocado)
 - Alcolici (vino e birra, superalcolici)
 - Aglio (non è nocivo solo in piccole dosi)
 - Uovo crudo
 - Caffè (sia liquido che in grani: la caffeina agisce come un diuretico determinando disidratazione)
 - Cibi fritti
 - Cibi speziati, pepati e piccanti
 - Cavoli
 - Carne di maiale, pollo e tacchino cruda: l’unica carne che il gatto può mangiare cruda è il manzo o vitello.
 - Cioccolata (di tutti i tipi e in tutte le forme). Contiene la teobromina, letale per cani e gatti (la cioccolata fondente è più pericolosa perché bastano pochi grammi per avvelenare un gatto o un cane. I sintomi possono variare da malessere generale, inappetenza, diarrea, fino al coma)
 - Cibi grassi (ad esempio i salumi)
 - Caramelle
 - Cibo freddo di frigorifero (si raccomanda sempre di scaldare il cibo o fornirlo al gatto a temperatura ambiente)
 - Cibo per cani (presenta componenti diversi da quelli necessari per l’alimentazione di un gatto)
 - Cibi avariati o scaduti
 - Cipolla
 - Dolci
 - Funghi non identificati o non commestibili per l’uomo
 - Foglie e germogli di patata, ma anche la stessa patata è meglio evitarla
 - Formaggi stagionati (meglio optare per formaggi freschi o parmigiano poco stagionato)
 - Foglie di rabarbaro
 - Foglie e germogli di pomodoro
 - Frattaglie di maiale (fegato, polmoni e rene) possono contenere lo herpesvirus della Pseudorabbia
 - Lievito per il pane (in dosi eccessive)
 - Latte (i gatti, una volta adulti, diventano intolleranti al lattosio. Evitate anche la panna)
 - Mandorle
 - Noci di Macadamia
 - Olive
 - Prodotti dolcificati con xilitolo (caramelle senza zucchero, ecc)
 - Pesce crudo
 - Patata cruda
 - Sale
 - Senape (soprattutto i semi)
 - Scarti del pesce (tipo lische)
 - Scarti del pollame (tipo ossa o cartilagine)
 - Uva e uva passa.
 
Quante volte al giorno deve mangiare un gatto 
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