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VALERIANA
Nota a tutti per le sue proprietà rilassanti, la Valeriana officinalis è una pianta utile per i disturbi del sonno e per l’ansia, perfetta anche per la cura dell’intestino irritabile. Da non confondere, però con la Valeriana olitoria, questo il suo nome scientifico, che si caratterizza per le foglie di forma allungata e rotondeggiante e di colore verde acceso, raggruppate in piccoli cespi.
Conosciuta anche con i nomi di soncino, molesino, dolcetta, gallinella, lattughino, la Valeriana ha proprietà antiscorbutiche per l’alto contenuto di vitamina C. La grande presenza, in questa piantina, di principi attivi la rendono sana e nutriente.
PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA VALERIANA
La valeriana si consuma cruda, da sola o in combinazione con altre varietà di verdura. Oltre ad essere dolci, le foglie di valeriana sono anche un vero toccasana per la nostra salute. Contengono infatti sali minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e vitamine A-B e C. Si tratta inoltre di un alimento dalle proprietà rivitalizzanti, diuretiche e depurative.
PER APPROFONDIRE: Dieta della primavera, come liberarsi da grassi e tossine. E vincere stanchezza e insonnia
BENEFICI DELLA VALERIANA
- Favorisce la digestione e agevola il transito intestinale
- Rilassa la muscolatura
- Si usa come rimedio naturale per l’asma
VELLUTATA DI VALERIANA
Utilizzate quindi la valeriana per preparare una salutare insalata in cui potrete aggiungere anche mele e noci oppure adoperate le foglie per realizzare una gustosa vellutata. Ecco la ricetta che abbiamo trovato su Butta La Pasta:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 150 gr di valeriana
- 30 gr di burro
- 1 patata abbastanza grande di circa 200 gr
- 1 dado (meglio ancora se preparato in casa secondo la nostra ricetta)
- Sale e pepe (quanto basta)
PREPARAZIONE
- Fate cuocere per qualche minuto la valeriana e la patata tagliata a pezzetti con il burro e poi versate nella pentola un litro d’acqua, aggiungete il dado e fate bollire per circa 25 minuti.
- Riducete in crema con l’utilizzo di un frullatore ad immersione o di un robot da cucina.
- Servite la vellutata con i crostini.
INFUSO DI VALERIANA
COME SI CONSERVA LA VALERIANA
COME SI COLTIVA LA VALERIANA
La valeriana è una pianta molto resistente, che regge bene il freddo, tanto che si può seminare anche in inverno. Non ha bisogno di cure particolari. Qui trovate tutte le indicazioni per la vostra auto-produzione.
EFFETTI COLLATERALI VALERIANA
Non ci sono particolari effetti collaterali ma un consumo eccessivo può causare sintomi quali mal di testa, eccitabilità, insonnia.
CONTROINDICAZIONI VALERIANA
La valeriana è sconsigliata in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre è meglio evitarne l’utilizzo insieme ai barbiturici e ai farmaci con effetto depressivo sul sistema nervoso centrale. Andrebbe evitata anche in caso di assunzione di integratori alimentari come la melatonina.