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Pasta mista: la ricetta per riunirla in un gustoso primo piatto con scamorza e prosciutto

La ricetta per non sprecare i diversi formati di pasta rimasti sul fondo delle buste e trasformarli in un primo piatto delizioso: la pasta con la scamorza e il prosciutto cotto.

Pasta mista: la ricetta per riunirla in un gustoso primo piatto con scamorza e prosciutto
Pasta mista avanzata? La ricetta per preparare un delizioso primo piatto con scamorza e prosciutto
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RICETTA CON PASTA MISTA AVANZATA - Sarà capitato anche a voi di aprire la dispensa e di notare tante buste di pasta lasciate da parte in quanto contenenti una porzione troppo esigua. Ecco allora uno stratagemma per riunire tutti i diversi formati di pasta rimasti sul fondo delle buste e trasformarli in un nuovo piatto delizioso: la pasta sposata con scamorza e prosciutto.

LA RICETTA DELLA PASTA SPOSATA CON SCAMORZA E PROSCIUTTO - Fusilli, penne lisce o rigate, farfalle: l’ideale sarebbe utilizzare formati di pasta che richiedono lo stesso tempo di cottura. Se questo però non è possibile, non preoccupatevi, il risultato è ugualmente garantito.

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LE RICETTE DI ROSITA GHIDINI BOSCO - Vediamo allora, passo per passo, come preparare questa deliziosa ricetta che abbiamo trovato sul blog “Mamma, che buono!” di Rosita Ghidini Bosco.

LA RICETTA DELLA PASTA SPOSATA CON SCAMORZA E PROSCIUTTO

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 gr di pasta mista
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1, 5 lt di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di burro
  • Sale e pepe

Tempo di preparazione: circa 25 minuti (la cottura può variare rispetto al formato di pasta adoperato)

Preparazione

- Sbucciate le patate e poi tagliatele in piccoli pezzi. Lavate le altre verdure e poi tagliatele a tocchetti come per il soffritto.

- Spellate e tritate anche lo spicchio di aglio e tagliate il prosciutto cotto a striscioline.

- Nella casseruola scaldate l’olio con l’aglio, aggiungete il prosciutto cotto e fate rosolare brevemente. Aggiungete anche le altre verdure e mescolate per insaporire.

- Versate la pasta, mescolate e, a poco a poco, unite anche il brodo. Portate a cottura.

- Per concludere regolate di sale e togliete dal fuoco. Unite la scamorza, il burro e il grana avendo cura di versare ancora un po’ di brodo in modo da favorire una cremosità maggiore.

- Servite il vostro piatto ben caldo con una leggera spolverata di pepe.

Variante: In alternativa al prosciutto cotto, utilizzate la pancetta affumicata.

(L’immagine di copertina è tratta dal blog “Mamma, che buono!” di Rosita Ghidini Bosco)

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