Crostata alla marmellata: la ricetta semplice e gustosa delle nostre nonne

La crostata della nonna, un dolce dal gusto deciso, con tanta marmellata fatta in casa e una frolla croccante e friabile: ecco la ricetta.

RICETTA CROSTATA ALLA MARMELLATA DELLA NONNA – Per iniziare la giornata nel modo giusto e soprattutto in maniera  genuina, prepariamo in casa il dolce per la colazione o la merenda di grandi e piccini, ad esempio una gustosa crostata con la marmellata come quella che preparavano le nostre nonne. Bastano pochi e semplici ingredienti per alimentarsi in modo sano e mettere da parte le merendine confezionate e le torte acquistate al supermercato che, nonostante l’impegno delle diverse aziende per eliminare determinati ingredienti che possono rivelarsi nocivi per la salute, rimangono comunque prodotti industriali che possono contenere conservanti.

crostata

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COME PREPARARE IN CASA LA CROSTATA CON LA MARMELLATA – Ecco allora la ricetta per preparare in casa una deliziosa crostata con la marmellata come quella che preparavano le nostre nonne. Per quanto riguarda la marmellata, noi vi consigliamo di prepararla in casa con la frutta di stagione, qui una ricetta semplice, low cost e non sprecona. In alternativa potete optare per la marmellata di zucca.

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La frolla richiede invece degli ingredienti molto ricchi come il burro e lo zucchero. Se cambiamo le grammature della ricetta cambia il sapore del dolce. In alternativa potete provare la ricetta vegan della pasta frolla. Vediamo allora, passo per passo, come preparare la crostata alla marmellata della nonna:

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di frumina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaino di lievito
  • Un pizzico di cannella

Per la farcia

  • Tanta gustosa marmellata fatta in casa con la frutta di stagione

Preparazione

  1. Per cominciare, tagliate il burro a cubetti.
  2. Riponete la farina, la frumina e lo zucchero a fontana sul tavolo, al centro mettete le uova e il burro e impastate velocemente fino ad ottenere un composto grumoso.
  3. A questo punto aggiungete il lievito, il sale e la cannella e continuate ad impastare con movimenti veloci fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo: il segreto per una frolla perfetta è quello di impastare velocemente.
  4. Il burro deve rimanere freddo e non riscaldarsi a contatto col calore delle mani.
  5. A questo punto formate una palla, avvolgetela in un telo e mettetela per 30 minuti nel freezer.
  6. Quando tirate fuori la palla dividetela a metà: una per la base e una per le strisce e il bordo. Stendete la base alta circa 1 cm con il mattarello e adagiatela sulla teglia coperta da carta da forno.
  7. Disponete uniformemente la marmellata sulla base della frolla.
  8. Dividete l’altra parte dell’impasto in due metà. Stendetene una prima col mattarello e tagliatela con la rotella tagliapasta per formare le strisce. Con l’altra metà create un cordolo da usare come bordo.
  9. Infornate a 180° per 20/25 minuti ed ecco pronta la vostra crostata con la marmellata fatta in casa.

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