Zuppa di ceci e patate: la ricetta con i gamberi

Per non sprecare un eventuale avanzo di zuppa di patate e ceci, rendetela gustosa semplicemente con un intingolo preparato facendo soffriggere un piccolo trito di aglio e prezzemolo in buon olio e.v.o

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti circa (con ceci già cotti)

Difficoltà: bassa

RICETTA ZUPPA DI CECI E PATATE

Questa semplice e cremosa zuppa è davvero molto semplice da preparare, ed è anche veloce se si può contare su ceci già cotti.

La presenza dei gamberi ne fa un piatto ricercato e ricco: un suggerimento per le prossime feste, qualora volessimo alternare piatti più leggeri e delicati a quelli sontuosi della tradizione.

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ZUPPA DI PATATE E CECI CON I GAMBERI

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 grammi di ceci
  • 5 patate di media grandezza
  • 20 gamberi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Se i ceci sono secchi, devono prima essere ammollati per circa 12 ore (una notte) in acqua fredda, poi cotti in acqua pulita per un’ora dal bollore. Aromatizzate con una foglia di alloro e non mettete sale, che rallenta la cottura dei legumi.
  • Al momento di preparare la ricetta, pelate le patate, tagliatele a pezzi, copritele poco oltre il loro volume di acqua, salate e portatele a cottura. 

  • Quando le patate saranno cotte, morbidissime, unite i ceci già lessati.

  • Frullate tutto con il frullatore a immersione.
  • Intanto, pulite i gamberi eliminando testa, coda e carapace; lasciatene intero qualcuno per la decorazione del piatto. Sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente.
  • In una padella antiaderente versate l’olio, unite lo spicchio d’aglio, aggiungete i gamberi e cuoceteli. Basteranno pochi minuti, ma sufficienti perché si formi un bell’intingolo profumato. Eliminate l’aglio.

  • Preparate i piatti, con la zuppa di patate e ceci, i gamberi e una parte del fondo di cottura.
  • Servite il piatto caldo, non bollente.
  • La zuppa di patate e ceci è pronta, e il suo sapore si amplifica grazie all’equilibrio di sapori che si crea tra pesci e legumi. Potete arricchirla con qualche cozza e vongola, a piacimento.

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Zuppa di ceci e patate
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