Vitello tonnato: una ricetta della tradizione piemontese

Permette di recuperare l’arrosto avanzato. Il vitello tonnato si conserva in frigorifero per due o tre giorni. La versione con la salsa di avocado

vitello tonnato

Tempo di preparazione: 1 ora più il riposo, con un giorno di anticipo

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA VITELLO TONNATO

Il vitello tonnato è un piatto versatile che può essere proposto come antipasto o come secondo piatto, basta modularne la quantità. Sebbene sia una perfetta ricetta di riciclo per recuperare gli avanzi di arrosto freddo, vale la pena prepararlo espressamente. Secondo il vostro gusto, optate anche per la carne di maiale

VITELLO TONNATO

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 lonza di maiale (600 gr circa)
  • 2 uova
  • 150 gr di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaino di senape
  • Olio evo
  • 1 foglia di alloro, 3 grani di pepe, 2 chiodi di garofano
  • Vino bianco secco
  • Sale
  • Olive, capperi, verdure e altro a piacere per guarnire

Preparazione

  • Mettete a scaldare un tegame che possa contenere comodamente la carne, nel quale avrete versato 1/3 di bottiglia (circa) di vino bianco e altrettanta acqua; unite le spezie e un bel pizzico di sale, e portate a bollore.

  • Immergete la carne, aggiungete acqua fino a coprirla, e fatela cuocere per circa 30 minuti. Verificate la cottura: la carne è pronta quando, pungendo la polpa, esce del liquido trasparente.

  • Estraete la carne dal liquido, che va conservato, e ponetela a raffreddare. 

  • Intanto preparate la maionese: mettete nel mixer le uova con la senape e un pizzico di sale, frullate ad alta velocità versando, contemporaneamente, l’olio, fino a quando la maionese non si gonfia e inspessisce.
  • Unite il tonno e tanta acqua di cottura della carne necessaria per ottenere una salsa non troppo densa.

  • Tagliate la carne a fettine molto sottili, e componetela in una pirofila.
  • Copritela con abbondante salsa, e decorate la superficie con verdure fresche o conservate, a piacere.

  • Ponete in frigo per almeno un giorno, di modo che la carne si insaporisca bene.

Il vitello tonnato si conserva in frigorifero per due o tre giorni: trascorso questo tempo deve essere consumato.

SALSA TONNATA ALL’AVOCADO

In estate, la salsa che accompagna questo piatto, e che lo rende unico, si può alleggerire sia nel sapore che nell’apporto di grassi, sostituendo la maionese con un avocado ben maturo. Vediamo insieme come preparare la salsa tonnata all’avocado.

Ingredienti

  • 150 grammi di tonno sott’olio
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 avocado maturo
  • Sale

Preparazione

  • Mettete nel mixer il tonno con i filetti di acciuga, e frullate.
  • Unite l’avocado sbucciato e tagliato a pezzi, frullate ancora.

  • Aggiungete tanta acqua di cottura della carne necessaria per ottenere una salsa non liquida, ma molto cremosa.

  • Regolate di sale, se necessario, ricordando che tonno e acciughe sono molto sapidi
  • Preparate la carne generosamente coperta di salsa e, anche in questa versione, lasciatela riposare alcune ore in frigorifero per consentire l’amalgama dei sapori.

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Vitello tonnato
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