Dolce e molto versatile in cucina, è un ingrediente perfetto per tante diverse preparazioni sia dolci che salate, l’uva è una vera e propria alleata della nostra salute. Contiene infatti potassio, ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo A,B e C e polifenoli. Un frutto importante da portare in tavola spesso: l’importante è non esagerare con le quantità, ricordate che l’uva è ricca di zuccheri oltre che di sostanze preziose per il nostro benessere.
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RICETTA UVA SOTTO SPIRITO
E se volete continuare a gustare l’uva anche durante l’inverno, ecco allora la ricetta che fa per voi: l’uva sotto spirito, una preparazione perfetta da gustare alla fine dei pasti o da utilizzare per farcire in maniera gustosa torte e creme.
RICETTA PER L’UVA SOTTO SPIRITO
Vediamo allora insieme come preparare in casa l’uva sotto spirito:
Ingredienti
- 1 kg di uva
- 300 gr di zucchero semolato
- 1 litro di alcol a 95°
- 3 vasetti da circa 250 ml
Preparazione
- Scegliete gli acini di uguale misura, lavateli e asciugateli bene, punzecchiateli con uno stuzzicadenti in modo tale da far fuoriuscire il succo e far assorbire l’alcol e poi riponeteli nei vasetti precedentemente sterilizzati (Come sterilizzare i vasetti delle conserve).
- Disponete gli acini a strati e per ognuno di essi versate un abbondante cucchiaio di zucchero.
- Procedete secondo questo procedimento fino al riempimento del vasetto, mantenendo però circa 2 cm dall’imboccatura del vaso.
- Versate l’alcol, chiudete i vasetti e capovolgeteli in modo da far amalgamare lo zucchero.
- Conservate i vasetti in dispensa o comunque in un luogo fresco e al buio per circa 40-50 giorni.
- Conservate l’uva sotto spirito per circa 6-8 mesi dalla preparazione.
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COME SI FA L’UVA SOTTO SPIRITO
- Se preferite utilizzare l’uva senza semi ricorrete alla varietà Thompson: in ogni caso ricordate di scegliere un’uva ben soda e non troppo matura.
- Se preferite dare un tocco in più alla vostra ricetta potete aggiungere anche alcune spezie come cannella, chiodi di garofano, chicchi di coriandolo e grani di cardamono. Procedete così: versate in un pentolino lo zucchero, aggiungete le diverse spezie e poi fate sobbollire per un minuto. Trascorso questo tempo, aggiungete l’alcol e versate il contenuto nei vasetti in cui sono presenti gli acini.
- In alternativa all’alcol, utilizzate cognac o grappa.
RICETTE CON LA FRUTTA:
- Crostata alle pesche: la ricetta di un dolce dal sapore incredibile che recupera anche la frutta matura
- Marmellata di cachi, la ricetta per prepararla in mezz’ora. Ottima a colazione e con i formaggi stagionati
- Risotto alle mele, la ricetta di un piatto semplice e colorato, perfetto anche per il pranzo in ufficio
- Muffin alle mele, la ricetta ideale con la cannella. E con pinoli, uvetta e semi di sesamo (foto)
- Frullato di melograno, la ricetta con le pere, i frutti di bosco, le bacche di goji e la menta