Uva sotto spirito: la ricetta per farla in casa

Lavate e asciugate bene gli acini. E usate lo zucchero semolato

Ricetta uva sotto spirito
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di riposo: 40 -50 giorni 
Difficoltà: bassa 

Dolce e molto versatile in cucina, è un ingrediente perfetto per tante diverse preparazioni sia dolci che salate, l’uva è una vera e propria alleata della nostra salute. Contiene infatti potassio, ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo A,B e C e polifenoli. Un frutto importante da portare in tavola spesso: l’importante è non esagerare con le quantità, ricordate che l’uva è ricca di zuccheri oltre che di sostanze preziose per il nostro benessere.

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RICETTA UVA SOTTO SPIRITO

E se volete continuare a gustare l’uva anche durante l’inverno, ecco allora la ricetta che fa per voi: l’uva sotto spirito, una preparazione perfetta da gustare alla fine dei pasti o da utilizzare per farcire in maniera gustosa torte e creme.

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RICETTA PER L’UVA SOTTO SPIRITO

Vediamo allora insieme come preparare in casa l’uva sotto spirito:

Ingredienti

  • 1 kg di uva
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 1 litro di alcol a 95°
  • 3 vasetti da circa 250 ml

Preparazione

  • Scegliete gli acini di uguale misura, lavateli e asciugateli bene, punzecchiateli con uno stuzzicadenti in modo tale da far fuoriuscire il succo e far assorbire l’alcol e poi riponeteli nei vasetti precedentemente sterilizzati (Come sterilizzare i vasetti delle conserve).
  • Disponete gli acini a strati e per ognuno di essi versate un abbondante cucchiaio di zucchero.
  • Procedete secondo questo procedimento fino al riempimento del vasetto, mantenendo però circa 2 cm dall’imboccatura del vaso.
  • Versate l’alcol, chiudete i vasetti e capovolgeteli in modo da far amalgamare lo zucchero.
  • Conservate i vasetti in dispensa o comunque in un luogo fresco e al buio per circa 40-50 giorni.
  • Conservate l’uva sotto spirito per circa 6-8 mesi dalla preparazione.

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COME SI FA L’UVA SOTTO SPIRITO

  • Se preferite utilizzare l’uva senza semi ricorrete alla varietà Thompson: in ogni caso ricordate di scegliere un’uva ben soda e non troppo matura.
  • Se preferite dare un tocco in più alla vostra ricetta potete aggiungere anche alcune spezie come cannella, chiodi di garofano, chicchi di coriandolo e grani di cardamono. Procedete così: versate in un pentolino lo zucchero, aggiungete le diverse spezie e poi fate sobbollire per un minuto. Trascorso questo tempo, aggiungete l’alcol e versate il contenuto nei vasetti in cui sono presenti gli acini.
  • In alternativa all’alcol, utilizzate cognac o grappa.

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