Torta salata senza glutine

Adatta a tutti, è una ricetta che sfrutta il recupero degli avanzi di formaggi e verdure nel frigo ma senza utilizzare la farina tradizionale, sostituita con quella di riso o senza glutine

ricetta torta salata senza glutine

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di riposo della base in frigo: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa

Come preparare la torta salata senza glutine

La torta salata è un’ottima occasione per riutilizzare, e non sprecare, gli avanzi di formaggi e verdure. E questa è la sua migliore ricetta gluten free, con una pasta sfoglia leggera e delicata, friabile e morbida, e con l’uso della farina di riso.

Ingredienti per la base

  • 300 gr di farina di riso o mix gluten free
  • 125 g di burro
  • 90 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti del ripieno

  • 200 gr di verdure miste a piacere
  • 60 gr di formaggi misti a piacere
  • 2 uova
  • 200 gr di besciamella
  • 50 g di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  • Prepariamo la base della torta rustica impastando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Mettiamo in frigorifero per 30 minuti circa.
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno recuperando le verdure e lessandole leggermente se hanno bisogno di cottura.
  • In una ciotola riuniamo il latte e le uova, il sale e la noce moscata e sbattiamo leggermente per amalgamare gli ingredienti.
  • Riprendiamo la sfoglia dal frigo.
  • Accendiamo il forno a 180°.
  • In una leccarda ricoperta di apposita carta stendiamo la sfoglia, bucherelliamo il fondo, adagiamo le verdure, versiamo le uova battute, la besciamella e, in ultimo i formaggi.
  • Inforniamo a 180° per 25 minuti circa e portiamo in tavola ancora tiepida.

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