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Torta salata: la ricetta gluten free, facile da preparare, che piace a tutta la famiglia

Adatta a tutti, è una ricetta che sfrutta il recupero degli avanzi di formaggi e verdure nel frigo ma senza utilizzare la farina tradizionale, sostituita con quella di riso o senza glutine

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RICETTA TORTA SALATA SENZA GLUTINE –

La torta salata oltre ad essere uno squisito piatto della nostra tradizione culinaria è anche un vero e proprio alleato in cucina perché ricicla gli avanzi di verdure e formaggi in frigorifero senza sprecare nulla. Vediamo la versione gluten free della ricetta con una pasta sfoglia leggera e delicata, friabile e morbida ma senza utilizzare la farina.

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TORTA SALATA GLUTEN FREE –

Per preparare una torta salata senza farina, sana e non sprecona e, allo stesso tempo, riciclare gli avanzi di verdure e formaggi in frigo occorre:

INGREDIENTI PER LA BASE

  • 300 gr di farina di riso o mix gluten free
  • 125 g di burro
  • 90 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

 INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 200 gr di verdure miste a piacere
  • 60 gr di formaggi misti a piacere
  • 2 uova
  • 200 gr di besciamella
  • 50 g di latte
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale

 PREPARAZIONE

  • Prepariamo la base della torta rustica impastando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo
  • Mettiamo in frigorifero per 30 minuti circa
  • Nel frattempo prepariamo il ripieno recuperando le verdure e lessandole leggermente se hanno bisogno di cottura
  • In una ciotola riuniamo il latte e le uova, il sale e la noce moscata e sbattiamo leggermente per amalgamare gli ingredienti
  • Riprendiamo la sfoglia dal frigo
  • Accendiamo il forno a 180°
  • In una leccarda ricoperta di apposita carta stendiamo la sfoglia, bucherelliamo il fondo, adagiamo le verdure, versiamo le uova battute, la besciamella e, in ultimo i formaggi
  • Inforniamo a 180° per 25 minuti circa e portiamo in tavola ancora tiepida

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