Torta al cioccolato con caffè e noci: la ricetta perfetta per riciclare con gusto le uova di Pasqua

Per rendere la torta ancora più gustosa, ricopritela con la glassa. Se la cioccolata utilizzata è al latte, dimezzate la quantità di zucchero, sia nella torta che nella glassa

torta al cioccolato con caffè

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30/35 minuti

RICETTA TORTA AL CIOCCOLATO CON CAFFÈ E NOCI

Di sicuro anche nelle vostre cucine, una volta scartate le uova di Pasqua, sarà avanzata tanta cioccolata. Un ottimo modo per riutilizzarla e non sprecarla, è quello di trasformarla in una deliziosa torta al cioccolato con il caffè e le noci, l’ideale per la colazione.

Questa torta ne prevede una discreta quantità, è semplice da preparare, ed è versatile: con l’aggiunta della glassa diventa un gustoso fine pasto.

TORTA AL CIOCCOLATO CON CAFFÈ E NOCI

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 150 grammi di zucchero
  • 120 grammi di burro a pomata
  • 1 uovo
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 1 yogurt
  • 1 tazzina di caffè forte
  • 50 grammi di gherigli di noci sminuzzati
  • 200 grammi di farina 00
  • latte
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci

INGREDIENTI (per la glassa)

  • 100 grammi cioccolato fondente
  • 100 grammi zucchero
  • 40 grammi burro

PREPARAZIONE

  1. Ammorbidire il cioccolato nel forno a microonde (in genere, 1 minuto a potenza massima).
  2. In una ciotola, montare il burro morbido con lo zucchero.
  3. Aggiungere gli altri ingredienti nell’ordine in cui sono indicati, procedendo per piccole dosi e amalgamando bene.
  4. Il composto deve risultare sodo ma cremoso: eventualmente ammorbidirlo con qualche sorso di latte.
  5. Accendere il forno statico a 190°.
  6. Foderare una teglia (ø cm. 22 – 24) con la carta da forno bagnata e ben strizzata, versare il composto al cioccolato.
  7. Trasferire in forno, controllare dopo circa mezz’ora. Fare la prova “stecchino” per accertarsi che la torta sia ben cotta anche all’interno.
  8. Attendere che sia completamente fredda prima di sformarla.

I nostri consigli

A piacere si può completare con una glassa al cioccolato preparata amalgamando gli ingredienti indicati. La glassa andrà spalmata su tutta la superficie della torta fredda.

Se si dispone solo di cioccolato al latte, il nostro consiglio è quello di dimezzare lo zucchero, sia nella torta che nella glassa. All’assaggio si potrà poi correggere secondo il proprio gusto.

Per avere il burro “a pomata”, ovvero morbido ma non sciolto, procedete così: mettete la quantità necessaria in un sacchetto per alimenti e manipolatelo con le mani. In pochi minuti il burro risulterà perfettamente malleabile.

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