Polpette di legumi: la ricetta apprezzata anche dai bambini

Una preparazione semplice e veloce che permette anche di recuperare e non sprecare eventuali legumi avanzati.

polpette legumi 11
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare le polpette di legumi

Buone, semplici da preparare, delicate nel sapore e ricche di proprietà importanti per la nostra salute: sono le polpette di legumi, un piatto molto apprezzato anche dai bambini.

Un antipasto o un secondo piatto in perfetto tema “non sprecare”: si possono realizzare con i legumi preferiti, anche diversi, meglio ancora se avanzati da altre preparazioni.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di legumi già cotti (io ho usato i ceci)
  • 1 piccola manciata di nocciole
  • 1 piccola manciata di mandorle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2/3 rametti di rosmarino
  • Qualche foglia di salvia
  • Olio extra vergine di oliva
  • Latte
  • Sale, pepe a piacere

Preparazione 

  • Mettete nel mixer nocciole e mandorle, e frullate. 

polpette legumi 1

  • Unite le erbe, dopo averle sciacquate, lo spicchietto d’aglio sbucciato, e frullate ancora.

polpette legumi 3

  • Ammorbidite il trito con due o tre cucchiai di olio e.v.o. 

polpette legumi 4

  • Aggiungete i legumi e frullate tutto insieme. 

polpette legumi 5

  • La consistenza finale deve essere morbida, ma soda: aiutatevi con poco olio e latte per il risultato migliore.

polpette legumi 6

  • Regolate di sale e pepe, secondo il vostro gusto.
  • Foderate una teglia con la cartaforno, e accendete il forno statico a 180°.
  • Ungetevi leggermente le mani e preparate le polpette; man mano che sono pronte, appoggiatele sulla teglia. 
  • Infornate per circa 15 minuti, o fino a quando le polpette si presenteranno ben dorate.

polpette legumi 9

  • Sfornatele e gustatele subito, ben calde, ma sono buone anche tiepide o a temperatura ambiente.  

polpette legumi 10

Leggi anche:

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?