Plumcake al limone: la ricetta perfetta per la colazione

Dalla straordinaria morbidezza, è adatto in ogni momento della giornata, dalla colazione al dopocena.

ricetta plumcake al limone
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 35 – 40 minuti
  • Difficoltà: bassa

Come preparare il plumcake al limone

Un plumcake morbidissimo, che si scioglie in bocca, e molto equilibrato nel contrasto tra l’acidità del limone e la dolcezza dello zucchero. Ha ancora una qualità: si prepara in pochi minuti, soprattutto se abbiamo a disposizione uno sbattitore elettrico.

Ingredienti

  • 2 limoni non trattati e di qualità
  • 50 grammi di burro
  • 70 grammi di olio di semi di mais
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 250 grammi di farina 00
  • Mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato

Preparazione

  • Accendete il forno a 200°.
  • Estraete per tempo il burro dal frigo, di modo che si ammorbidisca.
  • Grattugiate la scorza dei due limoni, tenetela da parte, poi spremete il succo.
  • Montate il burro e l’olio con lo zucchero, a velocità media, finchè non diventano chiari e spumosi.
  • Unite le uova, una alla volta.

plum cake limone 3

  • Aggiungete il succo e la scorza dei limoni, continuando a mescolare.

plum cake limone 4

  • Infine, versate la farina e per ultimo il lievito. L’impasto finale dovrà risultare cremosissimo.
  • Trasferite il composto in uno stampo da plumcake adeguatamente imburrato (o foderato con cartaforno, o in silicone).

plum cake limone 7

  • Fate cuocere in forno per circa 30 – 40 minuti.
  • Il plum cake è pronto quando la superficie si presenta ben dorata.
  • Estraete dal forno, lasciate intiepidire prima di sformare il dolce.

La ricetta originale, di origine francese, prevede solo burro, ma il risultato finale è perfetto anche usando solo olio di semi di mais.

Leggi anche:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Plumcake al limone
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto