Cipolla caramellata: la ricetta perfetta per la tavola delle feste

La pasta sfoglia senza burro può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima, e conservata in frigorifero. Le cipolle si conservano a temperatura ambiente

Tempo di preparazione: 1 ora circa, in più tempi

Tempo di cottura: 1 ora circa, in più tempi

Difficoltà: media

RICETTA CIPOLLA CARAMELLATA

L’antipasto con cipolla rossa caramellata è una esclusiva e squisita specialità, semplice da preparare e dall’effetto scenografico. Durante le vacanze di Natale si ha voglia di preparare qualcosa di diverso, e questa è un’idea originale e di sicuro successo.

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CIPOLLA CARAMELLATA CON CRUMBLE DI SFOGLIA

Nonostante i diversi passaggi, la ricetta è davvero semplice da fare. La panna può essere sostituita da un prodotto alternativo a base vegetale.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 2 cipolle rosse della stessa dimensione
  • zucchero
  • 100 grammi farina 0 o 1
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.
  • acqua
  • sale
  • mezzo bicchiere di panna
  • 4 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 4 ciotoline individuali per servire

Preparazione

  • La preparazione si articola in tre fasi: l’impasto e la cottura della sfoglia senza burro, la cottura delle cipolle, la crema al Parmigiano reggiano.
  • Impastate la farina con l’olio, un pizzico di sale e tanta acqua necessaria per ottenere un impasto bene incordato. Mettetelo in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
  • Pelate le cipolle, tagliatele a metà, mettetele in un tegame con la parte convessa in basso, spolveratele generosamente con lo zucchero e cuocetele in forno a 160° per circa 20 minuti: devono diventare morbide, ma non trasparenti, e con una leggera crosticina in superficie.

 

  • Riprendete la sfoglia, stendetela molto sottile (2 mm.), ritagliatela in rettangoli, appoggiateli su un foglio di cartaforno e cuocete in forno a 180° per circa quindici minuti, ovvero finchè si presenteranno ben biscottati.
  • Al momento di preparare il piatto, sbriciolate con le mani i biscotti di pasta sfoglia senza burro e dividete il crumble nelle quattro ciotoline.
  • Appoggiate su ognuna la mezza cipolla caramellata.
  • Scaldate la panna, salatela leggermente, versate il Parmigiano grattugiato e fatelo sciogliere: portate il tutto quasi a bollore.

  • Versate la salsa al Parmigiano sulla cipolla e sul crumble, e servite subito.

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Cipolla caramellata
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