Pan di mele: la ricetta tradizionale

Cottura di un'ora nel forno a 180 gradi. Il tocco del miele, possibilmente di tarassaco.

La ricetta del Pan di mela
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora 
  • Difficoltà: Bassa 

Come preparare il pan di mela

ll pan di mele è un dolce soffice, morbido, soffice e profumato, a base di mele (preferibilmente renette o golden), tipico della tradizione della cucina del Trentino-Alto Adige, ma ormai diffuso in tutte le regioni italiane.
Questa è la ricetta classica che prevede anche l’aggiunta essenziale del miele.

Ingredienti

  • 260 gr di farina di grano tenero tipo 00
  • 260 gr di farina di grano tenero tipo 2 (semi integrale) biologica macinata a pietra
  • Un cubetto di lievito di birra da agricoltura biologica
  • 3 cucchiai da minestra di miele di tarassaco
  • 2 mele biologiche di produzione locale
  • 300 ml di acqua
  • Sale (quanto basta)

Preparazione

  • Sciogliete il lievito in 300 ml di acqua tiepida alla quale avrete aggiunto un cucchiaio di miele di tarassaco e un pizzico di sale.
  • Sbucciate le mele, tagliatele a pezzi e mettetele in una a terrina capiente, versateci sopra tutta la farina e, infine, l’acqua tiepida con il lievito.
  • Aggiungete altri due cucchiai di miele di tarassaco. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido che farete riposare per tre ore in un luogo tiepido.
  • Formate ora una pagnotta e disponetela su una teglia imburrata.
  • Cuocete per circa un’ora in un forno già caldo a 180° (approfittate del forno ancora caldo se vi è stata cotta prima un’altra pietanza).

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