Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di raffreddamento: Un’ora
Tempo di cottura: 12 minuti
Più che un dolce o un dessert è un’autentica prelibatezza, che lascia il segno per la sua delicata bontà. I fichi con la crema all’arancia e l’uvetta si preparano in circa mezz’ora (alla quale va aggiunta un’ora per il raffreddamento) e si possono servire a fine pasto sia a pranzo sia a cena.
Ingredienti per 4 persone
- 125 g di uvetta
- 75 ml di porto
- 1 cucchiaio di lievito
- 250 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio di zucchero
- 100 g di ricotta
- 200 g di mousse alla vaniglia
- scorza e succo di un’arancia
- 1 cucchiaino di cannella
- 8 fichi
Preparazione
- Lascia in ammollo l’uvetta nel porto per un’ora,
- In un pentolino mescola il lievito con il latte, aggiungi lo zucchero e fai scaldare a fuoco basso finché lo zucchero non si è sciolto. Alza la fiamma e mescola continuamente finché la crema non si addensa. Togli dal fuoco, metti la crema in una tazza e copri con la pellicola trasparente. Quando è completamente raffreddata, metti la crema nel mixer con la ricotta e la mousse e sbatti finché gli ingredienti non sono ben amalgamati.
- Prima di servire scalda l’uvetta con la scorza ed il succo d’arancia e la cannella per 2-3 minuti a fuoco basso. Copri e lascia raffreddare.
- Taglia i fichi in 4 partendo dalla cima solo per 2/3 in modo che il fico resti unito. Trasferisci i fichi su un piatto da portata, metti 2 cucchiai di crema dentro ciascun fico e completa con un cucchiaio di uvetta.
Leggi anche:
- Fichi: benefici, usi in cucina e controindicazioni
- Crostata ai fichi: la ricetta con lo yogurt e la cannella
- Insalata di fichi con la feta: la ricetta
- Filetto con salsa di fichi: ricetta gourmet
Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!
Ricetta
Nome Ricetta
Fichi con crema all’arancia e uvetta
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale