Ricetta zuppa inglese - Non Sprecare
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La ricetta golosa della zuppa inglese, dolce tipico della tradizione italiana. Nonostante il nome

Il nome può trarre inganno, ma la zuppa inglese, o zuppetta, ha il passaporto italiano: secondo la tesi più accreditata è nata in Emilia Romagna, a Ferrara, presso la corte degli Estensi. In origine veniva bagnata con il rum, bevanda tipica dei marinai inglesi dei porti. Da qui il suo nome

RICETTA ZUPPA INGLESE

Nonostante il nome che può trarre in inganno, la zuppa inglese è un dessert italianissimo. Un piatto della tradizione a base di pan di spagna, savoiardi, alchermes e crema pasticcera dall’origine antica, usatissimo nei ristoranti a conduzione familiare in alternativa al tiramisù classico. La zuppa inglese, o zuppetta, ha le sue radici in Emilia Romagna e in Toscana, e prende il nome dal fatto che, prima, si faceva con il rum, la bevanda dei marinai di sua maestà.

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ZUPPA INGLESE

INGREDIENTI (per 6 – 8 porzioni)

  • 1 litro di latte intero
  • 12 biscotti savoiardi
  • 8 cucchiai di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di farina
  • 2 tuorli (gli albumi si conservano in frigorifero o nel congelatore)
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 1 bustina di vanillina (o un baccello di vaniglia)
  • Liquore Alkermes (indispensabile per colorare i biscotti di rosso)
  • 1 ciotola trasparente (o ciotole individuali trasparenti)

Tempo di preparazione: 1 ora circa, con un giorno di anticipo, senza fretta

PREPARAZIONE

1.    Dividere il latte in due mezzi litri

2.    Preparare la crema bianca: montare un tuorlo con metà zucchero, quindi unire 2 cucchiai di farina poca alla volta per amalgamarla perfettamente. Aggiungere mezzo litro di latte, sempre mescolando, profumare con la vaniglia, porre sul fuoco e portare a bollore lievissimo (appena un fremito) per cinque minuti. Non smettere mai di mescolare

3.    Preparare la crema al cioccolato: stesso procedimento, senza aggiunta di vaniglia. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde e aggiungerlo alla fine.

4.    Far raffreddare le creme

5.    Versare un po’ di Alkermes in un piatto fondo, intingere i biscotti e posarli a corona sul fondo della ciotola, coprire con la crema bianca, fare un secondo strato di biscotti in orizzontale e terminare con la crema al cioccolato.

6.    In caso di preparazioni individuali, ridurre i biscotti a metà

ricetta zuppa inglese

Questo bellissimo dolce può essere ulteriormente arricchito con l’aggiunta di scagliette di cioccolato nella crema bianca e di nocciole tritate nella crema al cioccolato

Dopo le feste natalizie si può preparare la zuppa inglese con avanzi di pandoro e panettone al posto dei classici savoiardi.

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