Torta salata di zucchine: una ricetta nutriente che recupera il pane avanzato

In alternativa, al posto delle zucchine potete utilizzare anche altre verdure come gli spinaci o il cavolfiore

torta salata di zucchine e pane

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti per le zucchine + 40 minuti per la torta

Questa ottima torta salata recupera con gusto e originalità il pane raffermo avanzato. Ottima sia calda che tiepida, la base croccante la rende particolarmente appetitosa.

RICETTA TORTA DI ZUCCHINE

Perfetta se avete invitato gli amici a cena: in questo caso è meglio prediligere l’uso di un pane dal quale si possano trarre fette regolari, per una presentazione più ordinata. Al posto delle zucchine si possono utilizzare altre verdure, come spinaci, erbette, cavolfiore.

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TORTA SALATA DI ZUCCHINE

Vediamo insieme, passo per passo, come si prepara:

INGREDIENTI (per una tortiera di circa 22 cm)

  • 300 grammi circa di pane avanzato (anche di forme e qualità diverse)
  • 300 grammi di zucchine
  • 3 uova
  • 1 bicchiere scarso di latte
  • 50 grammi circa di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Un pizzico di origano
  • 1 spicchio d’aglio e peperoncino (facoltativi)
  • Pangrattato
  • Olio e.v.o.
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Sbattete le uova con il latte, salate e pepate, e immergetevi il pane raffermo, che dovrà ammorbidirsi senza disfarsi. Prestate quindi attenzione, se usate pani diversi, ai possibili diversi tempi necessari per l’inzuppo.

  • Lavate le zucchine, tagliatele a fettine sottili e rosolatele a fuoco dolce in poco olio, con l’aggiunta dello spicchio d’aglio e/o di un po’ di peperoncino, se graditi. Salate subito, e ritirateli dal fuoco quando sono ancora al dente.

  • Accendete il forno statico a 200°.
  • Foderate la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata e coprite il fondo con il pane ben sgocciolato dall’emulsione di uova e latte, livellando bene.
  • Infornate per una decina di minuti, di modo che la base di pane diventi croccante.

  • Intanto mescolate le zucchine rosolate alla restante miscela di uova e latte, aggiungendo qualche cucchiaio di Parmigiano grattugiato, e versate il tutto sulla base di pane.

  • Completate con una spolverata di origano, un po’ di pangrattato e Parmigiano, irrorate con un giro d’olio e infornate tutto per circa 40 minuti, fin quando la superficie si presenterà ben dorata.

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