Torta al cioccolato con lamponi e senza glutine

Mezz'ora in freezer per rassodarsi. Usate lo sciroppo d'acero e mezzo cucchiaino di sale

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25-30 minuti
Tempo di raffreddamento: 12 ore
Difficoltà: Media

La torta al cioccolato con i lamponi e senza il glutine mette insieme due cose: un sapore squisito e l’energia che serve, anche quando bisogna rinunciare alla farina. La ricetta che presentiamo, infatti, è firmata da Brendan Brazier, atleta vegano e grande esperto di nutrizione a base vegetale per chi pratica sport.

Ingredienti per la base (per 6-8 persone)

  • 140 gr di mandorle
  • 100 gr di noci
  • 20 gr (3 cucchiai) di fave di cacao
  • 25 gr (3 cucchiai) di gocce di cioccolato fondente
  • 2 dattere medjoul snocciolati, tritati e messi in ammollo
  • 5 ml (1 cucchiaino) di estratto puro di vaniglia
  • 3 gr (mezzo cucchiaino) di sale
  • 45 ml (3 cucchiai) di sciroppo d’acero
  • 30 gr (2 cucchiai) di burro di cacao o olio di cocco fuso

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 2 avocado medio-piccoli sbucciati e snocciolati non troppo maturi
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 30 gr (2 cucchiai) di burro di mandorle o di anacardi
  • 125-175 ml di sciroppo d’acero (facoltativo)
  • 120 gr di gocce di cioccolato semidolce vegan fuso
  • 15 ml (1 cucchiaio) di estratto puro di vaniglia
  • 3 gr (1 cucchiaino) di sale
  • 35 di burro di cacao o olio di cocco fuso

Ingredienti per la farcitura

  • 190 gr di lamponi
  • 50 gr di zucchero grezzo di canna o succo d’agave
  • 30 ml (2 cucchiai) di succo di limone appena spremuto
  • 12 gr (2 cucchiai) di polvere di melagrana
  • 30 ml (1 cucchiaio) di succo puro di melagrana
  • 90 gr di succo di melagrana
  • 40 gr di gocce di cioccolato bianco vegan
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente vegan fuso
  • 60 gr di lamponi
  • 30 gr di fave di cacao

Come preparare la torta al cioccolato senza glutine

  • Nel robot da cucina tritate finemente le mandorle, le noci, le fave di cacao e le gocce di cioccolato;
  • aggiungete i datteri, la vaniglia, il sale, lo sciroppo di acero e il burro di cacao;
  • lavorate fino a ottenere un impasto appiccicoso;
  • trasferitelo in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm leggermente imburrato e pressatelo bene;
  • dovrete ottenere una base dello spessore di circa 1 cm, ritirate ciò che avanza in frigorifero (si conserva fino a 1 settimana).

Come preparare lo strato di ganache

  • Nel robot (che avrete pulito) unite gli avocado, il cacao, il burro di mandorla, 125 ml di sciroppo di acero (se lo usate), le gocce di cioccolato, la vaniglia e il sale;
  • lavorate finchè il composto non sarà omogeneo;
  • mentre il robot è in funzione, aggiungete il burro di cacao fuso e lavorate finchè il composto non sarà vellutato e cremoso;
  • assaggiate e aggiungete altro sciroppo di acero, se preferite la crema più dolce;
  • versate la ganache sulla base, livellatela e ritirate il tutto in frigorifero a rassodare mezz’ora.

Come preparare il ripieno

  • Versate tutti gli ingredienti in una casseruola di medie dimensioni e portate a ebollizione a fuoco medio-alto;
  • continuate a mescolare finchè i lamponi non si saranno disfatti;
  • passate il composto al setaccio per eliminarne i semi e lasciate raffreddare;
  • quando il ripieno si sarà raffreddato, versatelo sullo strato di ganache e livellatelo;
  • coprite la torta e ritiratela in freezer a rassodare mezz’ora.

Come preparare la guarnizione

  • Rimuovete l’anello dello stampo e fate colare a filo i 2 cioccolati fusi lasciando che coprano anche i lati;
  • disponete i chicchi di melagrana e le fave di cacao al centro e i lamponi capovolti, sul bordo della torta.

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