Pizza di Pasqua: la ricetta con pasta di pane e lievito di birra

Un tipico dolce della cucina laziale e abruzzese. Amato in tutta Italia. La cottura nel forno caldo a 220 gradi

pizza di pasqua

Tempo di preparazione: 20-30 minuti

Tempo di cottura: 40-45 minuti

Difficoltà: media

RICETTA PIZZA DI PASQUA

Un dolce tipico del Lazio e dell’Abruzzo, ma molto amato in tutta Italia: la pizza di Pasqua. Potete prepararla a casa seguendo le indicazioni di questa ricetta e stando attenti ai tempi della cottura nel forno.

Ingredienti

  • 1 kg di zucchero
  • 700 gr di pasta di pane
  • 30 gr di cannella
  • 250 gr di burro
  • 25 gr di anice
  • 500 gr di ricotta
  • 2 kg. di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchierino di Alkermens o Vermouth
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • 1 panetto di lievito di birra

Preparazione

  • Mettere a bagno per 12 ore circa l’anice nel vermouth.
  • Amalgamare la ricotta con la pasta del pane, sciogliere il lievito di birra con il latte e unirlo alla pasta.
  • Mettere la farina a fontana sulla tavola e porre l’impasto al centro della fontana.
  • Battere le uova con lo zucchero; sciogliere il burro a bagnomaria e unire il tutto, compresi gli altri ingredienti, al suddetto impasto.
  • Lavorare con molta energia fino al completo raccoglimento di tutta la farina lasciar riposare la pasta per circa 24 ore, coperta con un canovaccio in un posto ben caldo.
  • Trascorso questo tempo, mettetela in una teglia con il bordo molto alto pennellare la superficie della pizza con un uovo sbattuto e infornare nel forno caldo, circa 220°C, per 40-45 minuti.

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