Ricetta pizza di Pasqua | Non sprecare
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Pizza di Pasqua, la ricetta classica con pasta di pane e lievito di birra

Un tipico dolce della cucina laziale e abruzzese. Amato in tutta Italia. La cottura nel forno caldo a 220 gradi

Tempo di preparazione: 20-30 minuti

Tempo di cottura: 40-45 minuti

Difficoltà: media

RICETTA PIZZA DI PASQUA

Un dolce tipico del Lazio e dell’Abruzzo, ma molto amato in tutta Italia: la pizza di Pasqua. Potete prepararla a casa seguendo le indicazioni di questa ricetta e stando attenti ai tempi della cottura nel forno.

Ingredienti

  • 1 kg di zucchero
  • 700 gr di pasta di pane
  • 30 gr di cannella
  • 250 gr di burro
  • 25 gr di anice
  • 500 gr di ricotta
  • 2 kg. di farina
  • 5 uova
  • 1 bicchierino di Alkermens o Vermouth
  • 1 bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • 1 panetto di lievito di birra

Preparazione

  1. Mettere a bagno per 12 ore circa l’anice nel vermouth.
  2. Amalgamare la ricotta con la pasta del pane, sciogliere il lievito di birra con il latte e unirlo alla pasta.
  3. Mettere la farina a fontana sulla tavola e porre l’impasto al centro della fontana.
  4. Battere le uova con lo zucchero; sciogliere il burro a bagnomaria e unire il tutto, compresi gli altri ingredienti, al suddetto impasto.
  5. Lavorare con molta energia fino al completo raccoglimento di tutta la farina lasciar riposare la pasta per circa 24 ore, coperta con un canovaccio in un posto ben caldo.
  6. Trascorso questo tempo, mettetela in una teglia con il bordo molto alto pennellare la superficie della pizza con un uovo sbattuto e infornare nel forno caldo, circa 220°C, per 40-45 minuti.

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