Melanzane al forno: ricette veloci

Con pomodorini e mozzarella. Oppure gratinate. Non dimenticatevi del basilico

Le melanzane al forno sono appetitose e velocissime da preparare, sia in bianco che con il pomodoro. Dalle mille proprietà benefiche, le melanzane sono povere di grassi, adatte ad una dieta ipocalorica e si possono preparare in tanti modi diversi.

Melanzane al forno con il pomodoro

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti 
Difficoltà: Bassa 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele nel senso della lunghezza e dello spessore di circa 1 cm.
  2. Accendete il forno a 180° e disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno. Mettetele in forno già caldo per 10 minuti rigirandole per farle asciugare da ambo i lati.
  3. Nel frattempo, lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini, conditeli con olio, sale, pepe.
  4. Lavate con cura il basilico e aggiungetelo al trito di pomodori.
  5. Tritate grossolanamente l’aglio e aggiungetelo ai pomodori. Ora potete versare sulle melanzane e rimettere 10 minuti in forno ad insaporirsi.
  6. Tagliate a cubetti la mozzarella e, trascorsi i 10 minuti, disponetela sulle melanzane.
  7. Lasciatela 2 minuti affinché si sciolga e servite in tavola.

Melanzane al forno gratinate

Le melanzane gratinate sono un ottimo modo per preparare un piatto leggero e sfizioso. Bastano infatti pochi ingredienti di recupero per realizzare questa ricetta.

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm circa e mettetele in forno a 180° per 10 minuti rigirandole da ambo i lati.
  2. Nel frattempo frullate grossolanamente il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato.
  3. Trascorsi i primi 10 minuti versare il composto frullato sulle melanzane e rimetterle in forno altri 10 minuti.
  4. In ultimo completare con fettine di mozzarella e servire in tavola.

Leggi anche

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere sempre aggiornato. Clicca qui!

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Melanzane al forno
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Torna in alto