Questo sito contribuisce all'audience di

Melanzane al forno: tante ricette veloci e appetitose

Tante ricette per preparare le melanzane al forno: con pomodorini e mozzarella o gratinate, per un pasto leggero, veloce e appetitoso

Condivisioni

RICETTA MELANZANE AL FORNO –

Le melanzane al forno sono appetitose e velocissime da preparare sia in bianco che con il pomodoro. Le melanzane sono un ortaggio dalle mille proprietà benefiche, sono povere di grassi, adatte ad una dieta ipocalorica e si possono preparare in tanti modi diversi. Vediamone alcuni

LEGGI ANCHE: Ricetta melanzane fritte in padella

MELANZANE AL FORNO CON POMODORO –

Per realizzare questo piatto occorrono pochi ingredienti, anche di recupero e poca spesa. Vediamo la ricetta

  • Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura
  • Difficoltà: facile
  • Costo: 2 euro a porzione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb

PREPARAZIONE

  • Lavate e asciugate le melanzane
  • Tagliatele nel senso della lunghezza e dello spessore di circa 1 cm
  • Accendete il forno a 180° e disponete le melanzane su una teglia ricoperta di carta forno
  • Mettetele in forno già caldo per 10 minuti rigirandole per farle asciugare da ambo i lati
  • Nel frattempo lavate e asciugate i pomodori e tagliateli a pezzettini, conditeli con olio, sale, pepe
  • Lavate con cura il basilico e aggiungetelo al trito di pomodori
  • Tritate grossolanamente l’aglio e aggiungetelo ai pomodori
  • Ora potete versare sulle melanzane e rimettere 10 minuti in forno ad insaporirsi
  • Tagliate a cubetti la mozzarella e, trascorsi i 10 minuti, disponetela sulle melanzane
  • Lasciatela 2 minuti affinché si squagli e servite in tavola

LO SPECIALE: Tutte le ricette più buone con le melanzane

RICETTA MELANZANE GRATINATE –

Le melanzane gratinate sono un ottimo modo per preparare un piatto leggero e sfizioso e, soprattutto ricicloso. Bastano infatti pochi ingredienti di recupero per realizzare questa ricetta

  • Tempo di preparazione: 10 minuti + 20 di cottura
  • Difficoltà: facile
  • Costo: 1 euro a porzione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 melanzane
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mozzarella
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 filo d’olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato

PREPARAZIONE

  •  Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a rondelle dello spessore di 1 cm circa e mettetele in forno a 180° per 10 minuti rigirandole da ambo i lati
  • Nel frattempo frullate grossolanamente il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il pangrattato
  • Trascorsi i primi 10 minuti versare il composto frullato sulle melanzane e rimetterle in forno altri 10 minuti
  • In ultimo completare con fettine di mozzarella e servire in tavola

PER APPROFONDIRE: Ricetta crocchette di melanzane

 

 

LEGGI ANCHE: