Albumi avanzati? Riutilizzateli per preparare i maltagliati integrali con la salsiccia

Fonte di carboidrati e fibra alimentare grazie alla farina integrale, questo piatto unico non richiede l'aggiunta di grassi oltre a quelli della salsiccia, che apporta anche la giusta dose di proteine.

RICETTA DEI MALTAGLIATI INTEGRALI CON SALSICCIA E POMODORI

Troppe volte avanzano gli albumi in cucina, perché tante ricette richiedono l’uso dei soli tuorli. Come sempre vi suggeriamo qualche idea per non sprecare il cibo e valorizzare la creatività ai fornelli. Ci viene in aiuto la nostra fidatissima blogger Francesca Antonucci, che questa volta ci suggerisce non la classica frittata e neppure il dolce da forno, ma un primo fatto in casa a partire dall’impasto per la pasta: i maltagliati con farina integrale conditi con salsiccia e pomodori.

Le ricette facili e veloci ci aiutano per mangiare un po’ di tutto variando le pietanze. Un’alimentazione varia ed equilibrata ci aiuta a mantenerti in salute. Nel rispetto della dieta mediterranea ogni pasto deve fornire il giusto apporto di carboidrati, grassi e proteine. Un piatto unico bilanciato abbinato al giusto contorno è una buona soluzione per pasto equilibrato in termini di calorie e valori nutrizionali.

I vantaggi di questa ricetta:

  • Gli albumi sono una buona fonte di proteine;
  • In generale le uova sono un alimento prezioso e non andrebbero eliminate dalla dieta;
  • Questo piatto contiene una buona quantità di farina integrale, ottima fonte di carboidrati e fibra alimentare;
  • Non si aggiungono grassi: la salsiccia di maiale diventa una fonte di proteine e anche l’unica fonte di grassi di questo piatto unico;
  • Siete abituati a vedere i grassi come nemici della dieta? Invece nella giusta quantità sono una fonte di energia e anche utili per assorbire alcune vitamine come ad esempio la vitamina A, o il licopene contenuto nel pomodoro;
  • I grassi della carne sono “saturi” e sono di sicuro da limitare ma non da eliminare;
  • Secondo il modello della dieta mediterranea dovreste mangiare una porzione da 100 g di carne in 4-5 pasti alla settimana. Non necessariamente come secondo piatto, ma anche come “condimento” in un piatto unico.

Ingredienti

  • 200 gr di farina integrale
  • 200 gr di farina 00
  • 2 albumi
  • Acqua (quanto basta)
  • 300 gr di pomodori
  • 200 gr di salsiccia
  • Un cucchiaio di cipolla tritata
  • Poco sale per l’acqua di cottura della pasta

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Preparazione

  • Mettete le due farine in una ciotola, aggiungete gli albumi, mescolate e aggiungete poco alla volta l’acqua fino all’ottenimento di un impasto morbido e consistente da lavorare con le mani;
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare. Intanto fate bollire l’acqua per cuocere la pasta.
  • Mettete in una padella antiaderente la cipolla tritata, i pomodori tagliati a pezzi e la salsiccia sbriciolata. Fate cuocere a fuoco medio e senza coperchio per circa 10 minuti.
  • Stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliatela in quadrati di medie dimensioni. Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 3-5 minuti.
  • Scolate la pasta e versatela nel sugo. Spadellate per qualche minuto ed ecco pronto il vostro gustoso piatto di maltagliati integrali alla salsiccia.
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