- Tempo di preparazione: 20 minuti
 - Tempo di cottura complessivo: 40 minuti
 - Difficoltà: Bassa
 
Come preparare i cestini di carciofi con il formaggio
I carciofi in cucina si possono utilizzare in tanti medi, come nel caso di questa ricetta vegetariana che li combina con i formaggi.
Ingredienti
- 8 carciofi
 - 50 g di farina
 - 50 g di burro
 - 4 dl di latte
 - 130 g di fontina
 - 30 g di grana grattugiato
 - noce moscata
 - 1ciuffo di prezzemolo
 - limone non trattato
 - sale
 - pepe rosa
 
Preparazione
- Rimuovere dai carciofi le foglie esterne, spuntarli e, con l’aiuto di uno scavino o di un cucchiaino, eliminare la peluria interna.
 - Immergere i carciofi in una ciotola di acqua fredda acidulata con succo di limone per evitare che si anneriscano.
 - Lessare i carciofi in acqua bollente salata per una decina di minuti.
 - Per preparare la besciamella far fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina, lasciarla tostare qualche istante e diluite con il latte caldo versato a filo.
 - Condire con sale e noce moscata e far sobbollire per 10 minuti.
 - Togliere la besciamella così ottenuta dal fuoco, incorporarvi la fontina grattugiata e riempire i carciofi con il composto.
 - Disporre i carciofi in una pirofila imburrata, cospargerli con la grana grattugiata e mettere su ciascun carciofo un fiocchetto di burro.
 - Infornare per 10-12 minuti a 180 ‘C. A cottura ultimata, sfornare e cospargere i carciofi con prezzemolo tritato.
 - Guarnire il piatto con qualche bacca di pepe rosa.
 
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