- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: facile
Come preparare il casatiello napoletano
ll casatiello napoletano è una torta salata che si prepara principalmente durante il periodo pasquale. Decorato con le uova e ripieno di salumi, pancetta, verdure e formaggi Del casatiello esistono diverse varianti: noi oggi vi proponiamo la ricetta dello chef Antonino Cannavacciuolo, di origine napoletana (è nato a Vico Equense) contenuta nel suo ricettario “Il piatto forte è l’emozione. 50 ricette dal Sud al Nord” (Edizioni Einaudi).
In questa ricetta l’affettato misto sia gli affettati misti sia il formaggio (per esempio la provola) possono arrivare da un semplice svuota-frigorifero, ovvero recuperando gli avanzi che, dimenticati, rischiano di fare la muffa e finire nella spazzatura.
Ingredienti
(per 8 persone)
- 600 gr di farina 00
- 200 gr di affettato misto tagliato a cubetti
- 3 uova
- 1 tuorlo
- 300 ml di latte
- 50 gr di provola
- 200 gr di burro
- 20 gr di sale
- 40 gr di lievito di birra
- 10 gr di zucchero
Preparazione
- Fate sciogliere il lievito nel latte.
- Fate lavorare la farina in un robot da cucina con il latte, il lievito, lo zucchero e un uovo. Dopo circa 5 minuti, aggiungete anche il burro ammorbidito a temperatura ambiente e dopo altri 10 minuti anche il sale. Lavorate l’impasto per qualche altro minuto fino a quando gli ingredienti non risulteranno ben amalgamati.
- Spostate il composto in una ciotola coperta con la pellicola e fate riposare per un’ora.
- Stendete l’impasto con le mani, farcitelo con i diversi ingredienti tagliati a pezzetti e arrotolatelo fino a formare un salame.
- Riponetelo in uno stampo da ciambella imburrato e fate lievitare per un’ora.
- Guarnite con le due uova crude rimaste e spennellate con il tuorlo.
- Infornate a 170 gradi per circa 30 minuti.
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