Acciughe ripiene: la ricetta | Non sprecare
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Acciughe ripiene: la ricetta al forno

Con spinaci, pangrattato e due spicchi d’aglio. E un tocco di prezzemolo tritato

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 10-15 minuti

Difficoltà: Bassa

RICETTA ACCIUGHE RIPIENE

Piatto semplice, un tempo considerato “povero” (adesso le acciughe fresche costano), di straordinario sapore.  Le acciughe ripiene vanno preparate con questa tradizionale ricetta.

Ingredienti

  • acciughe 700 g
  • spinaci  500 g
  •  pane grattato 40 g
  • olio extravergine d’oliva 40 g
  • due spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  •  sale, pepe

Preparazione

  1. Lavate le acciughe e apritele a metà, lasciandole intere sul dorso, togliete le teste e le lische centrali ma lasciate le code.
  2.  Lavate gli spinaci in abbondante acqua.
  3.  Mettete gli spinaci, senza scolarli, in una pentola e fateli cuocere per 3 minuti senz’acqua. Scolateli, strizzateli e tritateli grossolanamente.
  4.  Mettete in una casseruola l’olio, l’aglio e il sale, coprite e, a fiamma bassissima, fate cuocere per un paio di minuti.
  5.  Unite gli spinaci, un pizzico di pepe e fate insaporire per pochi minuti. Togliete l’aglio, salate e fate raffreddare, dopo avere ben mescolato per insaporire gli spinaci.
  6.  Mettete un cucchiaio di spinaci sopra ogni acciuga.
  7.  Arrotolate le acciughe e ponetele, strette l’una all’altra, in una pirofila imburrata sopra uno strato fatto degli spinaci rimasti.
  8. Spolverizzate con pane grattato e prezzemolo tritato.
  9.  Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-15 minuti. Servite caldo o tiepido.

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