Il gioco della pignatta, o pentolaccia, è diventato ormai molto popolare anche dalle nostre parti, sebbene le sue origini siano da ricercare probabilmente in Cina, con una maggiore diffusione nei paesi latini. Il gioco consiste nel riempire di dolci un contenitore di cartone dalle forme stravaganti e nel colpirlo con un bastone, da bendati, fino a romperlo… e liberare la dolce sorpresa!
Oggi le pignatte esistono in ogni forma, colore e dimensione… ma noi vogliamo proporvi una versione estiva, ispirata al frutto simbolo di questa stagione: l’anguria! Nel video tutorial vi mostriamo passo dopo passo come realizzarla, utilizzando semplice cartone riciclato e carta crespa. Un’idea creativa, sostenibile e perfetta per animare le feste estive dei più piccoli!
Occorrente
- Scatole di cartone
- Scotch di carta
- Carta crespa di colore rosso, verde scuro, verde chiaro e bianco
- Scotch biadesivo
- Spago o nastro
- Forbici
- Matita
Procedimento
- Aprite la scatola di cartone e tracciate con la matita un cono; poi utilizzatelo come sagoma per tracciarne un altro identico. Ritagliate entrambi.
- Ora disegnate sul cartone due rettangoli con il lato lungo alto quanto il cono e il lato corto di 5-6 cm. Tracciate anche un terzo rettangolo lungo quanto il lato bombato del cono.
- Prendete i due rettangoli laterali e attaccateli sul cono con lo scotch di carta; poi aggiungete il secondo cono e, prima di attaccare il terzo lato — quello di chiusura — inserite all’interno dell’anguria le caramelle o i dolciumi che preferite.
- Chiudete l’anguria fissando, sempre con lo scotch di carta, il terzo e ultimo lato.
- Prendete la carta crespa di colore verde scuro, tagliate una striscia lunga quanto la base dell’anguria e utilizzatela per rivestirla, attaccandola con il biadesivo.
- Ritagliate un’altra striscia di carta crespa verde scuro e praticate tanti taglietti ravvicinati con le forbici, in modo da creare delle frangette. Partite dalla parte inferiore dell’anguria, attaccando la striscia con il biadesivo e continuate ad avvolgerla intorno all’anguria, da un lato e dall’altro.
- A questo punto aggiungete un’altra striscia di carta crespa tagliata a frange ma di colore più chiaro: potete usare il verdino oppure passare direttamente al bianco.
- Infine, tagliate la carta crespa rossa a strisce, tagliuzzatela per creare le frangette e utilizzatela per rivestire il resto dell’anguria. Quando arrivate verso la punta, vi suggeriamo di rivestirla con pezzi singoli di carta crespa, perché potrebbe essere complicato avvolgere una striscia intorno al vertice.
- Praticate due forellini sui due lati dell’anguria, in prossimità della punta, con l’aiuto della matita appuntita. Infilate uno spago o un nastrino per poterla appendere.
- Infine disegnate su un cartoncino nero i semini, ritagliateli e applicateli qua e là sull’anguria con il biadesivo o la colla a caldo.
Leggi anche:
- Albero di cartone e fiori: come realizzarlo insieme ai bambini (VIDEO)
- Telaio naturale fai-da-te: come realizzarlo (VIDEO)
- Lavoretti per bambini con i rotoli di carta igienica
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.