Vermicelli con melanzane e alici: una ricetta che vale due piatti

Come si prepara la farcitura delle melanzane. La pasta va cotta al dente e poi ripassata in padella, con tocco finale di prezzemolo e di basilico

vermicelli con melanzane e alici

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA VERMICELLI CON MELANZANE E ALICI

Ci sono piatti, specie d’estate, che da soli valgono un primo e un secondo. E sono anche facili da preparare. Come nel caso dei vermicelli (ma potete usare anche dei normali spaghetti) con melanzane alle alici. Fatti con questa semplice ricetta.

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Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 grammi di vermicelli (o anche spaghetti)
  • 450 grammi di alici, che siano pulite e senza lische
  • 4 melanzane non grandi
  • 350 grammi di pomodori pelati
  • 1 peperoncino fresco (il migliore è quello che arriva dalla Calabria)
  • Basilico in abbondanza
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di origano
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  • Nella prima fase concentratevi sulla preparazione di un battuto, con uno spicchio di aglio, il prezzemolo, l’origano e il peperoncino. Miscelate con ½ dl di olio.
  • Allargate le alici, ben stese, su un piatto e preparatele alla marinara. Poi le mettete in frigorifero per una mezz’ora.
  • Allo stesso tempo soffriggete l’aglio ancora rimasto con qualche cucchiaino di olio in una padella ampia. A questo punto eliminate i resti di aglio, unite i pelati, schiacciateli con una forchetta e cuocete il sugo per 20-30 minuti.
  • Lavate le melanzane, in ognuna fate 4 tagli profondi e verticali, all’interno dei quali inserite la farcitura di alici.
  • Legate le melanzane con uno spago da cucina, rosolatele per una decina di minuti in padella con un cucchiaio di olio e girandole su tutti i lati.
  • Trasferite le melanzane nella padella con il sugo, cuocetele finché non saranno morbide.
  • Prelevatele dal sugo e togliete lo spago.
  • Lessate la pasta in abbondante acqua bollente, e scolatela al dente.
  • Saltate la pasta per pochi secondi in padella e poi distribuitela nei piatti.
  • Aggiungete su ogni porzione una melanzana, il prezzemolo rimasto e una spruzzata di basilico.

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Vermicelli con melanzane e alici
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