Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA VERMICELLI CON MELANZANE E ALICI
Ci sono piatti, specie d’estate, che da soli valgono un primo e un secondo. E sono anche facili da preparare. Come nel caso dei vermicelli (ma potete usare anche dei normali spaghetti) con melanzane alle alici. Fatti con questa semplice ricetta.
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Ingredienti (per 4 persone)
- 300 grammi di vermicelli (o anche spaghetti)
- 450 grammi di alici, che siano pulite e senza lische
- 4 melanzane non grandi
- 350 grammi di pomodori pelati
- 1 peperoncino fresco (il migliore è quello che arriva dalla Calabria)
- Basilico in abbondanza
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di origano
- Olio extravergine q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Nella prima fase concentratevi sulla preparazione di un battuto, con uno spicchio di aglio, il prezzemolo, l’origano e il peperoncino. Miscelate con ½ dl di olio.
- Allargate le alici, ben stese, su un piatto e preparatele alla marinara. Poi le mettete in frigorifero per una mezz’ora.
- Allo stesso tempo soffriggete l’aglio ancora rimasto con qualche cucchiaino di olio in una padella ampia. A questo punto eliminate i resti di aglio, unite i pelati, schiacciateli con una forchetta e cuocete il sugo per 20-30 minuti.
- Lavate le melanzane, in ognuna fate 4 tagli profondi e verticali, all’interno dei quali inserite la farcitura di alici.
- Legate le melanzane con uno spago da cucina, rosolatele per una decina di minuti in padella con un cucchiaio di olio e girandole su tutti i lati.
- Trasferite le melanzane nella padella con il sugo, cuocetele finché non saranno morbide.
- Prelevatele dal sugo e togliete lo spago.
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente, e scolatela al dente.
- Saltate la pasta per pochi secondi in padella e poi distribuitela nei piatti.
- Aggiungete su ogni porzione una melanzana, il prezzemolo rimasto e una spruzzata di basilico.
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Ricetta
Nome Ricetta
Vermicelli con melanzane e alici
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
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