Pan d’arancia con la ricetta siciliana originale

Un dolce perfetto per la prima colazione e la merenda: pronto in un'ora.

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  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura complessivo: 50 minuti
  • Difficoltà: semplice

Come preparare il pan d’arancia

Il pan d’arancia è un dolce semplice, genuino, soffice e profumato grazie agli agrumi. Questa è l’antica e originale ricetta siciliana per prepararlo in circa un’ora.

 

Ingredienti (per una tortiera da 24 cm di diametro circa)

  • 2 arance (intere e non trattate)
  • 120 ml. di latte (in pratica, la capacità di un vasetto di yogurt)
  • 200 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 300 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • Burro per lo stampo
  • 1 food processor o 1 frullatore

Preparazione

  • Lavare accuratamente le arance intere con acqua e bicarbonato di sodio, e sciacquarle altrettanto accuratamente
  • Tagliare le arance in otto pezzi e trasferirle nel frullatore

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  • Frullarle fino a ottenere una crema

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  • Aggiungere, nell’ordine: il latte, lo zucchero, le uova, la farina e infine il lievito, avendo cura di amalgamare gli ingredienti man mano che si versano
  • Accendere il forno ventilato a 190°
  • Preparare il tegame per la torta, imburrandolo. In alternativa si può usare uno stampo da plum cake, oppure stampi in silicone che non necessitano di preparazione
  • Trasferire la torta nel forno caldo
  • Dopo circa 40 minuti, controllare il livello di cottura: lo stecchino deve uscire asciutto e pulito.
  • Appena la torta è cotta, spegnere e lasciarla riposare nel forno per circa 10 minuti.
  • Estrarre la torta dal forno e aspettare che intiepidisca prima di sformarla.
  • Cospargere di abbondante zucchero a velo.

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Pan d'arancia
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