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Il pain perdu, la ricetta che recupera le torte bruciate o venute male. E si evitano gli sprechi

Il tipico dolce francese che recupera i dolci o il pane raffermo. Perfetto per la colazione e amato da grandi e piccini. Accostatelo alla frutta o al cioccolato

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RICETTA PAIN PERDU

Quante volte una torta ci è venuta male e l’abbiamo cotta troppo o troppo poco? Ecco una magica soluzione per riciclare l’avanzo di una torta o cruda o bruciata senza buttare via niente. Una ricetta tipica francese, che tradotto significa pane perduto. Per meglio dire: se non lo riciclo lo perdo, oppure: ieri era pane, ora non si sa. Si fatta infatti del riciclo di un particolare pane raffermo, tanto caro ai cugini d’oltralpe: il pan brioche.

Un dolce perfetto per la colazione, da aromatizzare con cannella o con qualche goccia di liquore all’anice, oppure accostarla alla frutta di stagione o al cioccolato. Ecco la ricetta di Rosita Ghidini Bosco per recuperare una torta bruciata.

Ingredienti per 4 persone:

  • Avanzo di torta o di pan brioche, preferibilmente vecchi di due giorni
  • 40 cl di panna fresca liquida
  • 4 tuorli
  • 80 g di zucchero semolato
  • 20 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia

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COME RECUPERARE UNA TORTA BRUCIATA PAIN PERDU

Preparzione:

  1. Tagliate a metà il mezzo baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiate l’interno per estrarne i semi.
  2. Versate la panna in una casseruola, aggiungete il baccello e i semi e scaldate fino a far fremere. Poi togliete dal fuoco, coprite, lasciate in infusione per almeno un’ora, fino a completo raffreddamento. Togliete il baccello di vaniglia e filtrate.
  3. In un altro recipiente sbattete i tuorli e lo zucchero sino a far sbiancare leggermente il composto. Aggiungete la panna mescolando con una spatola.
  4. Tagliate il pan brioche o la torta a fette spesse circa 2 cm ed eliminate la crosta. Scaldate il burro in una larga padella e immergete da ambo i lati le fette nel composto.
  5. Sgocciolate leggermente e sistemate nella padella. Cuocete per circa 1 minuto su ogni lato fino a ottenere un bel colore dorato.
  6. Bagnate il pain perdu con lo sciroppo di acero o il miele, oppure servirlo con marmellata ai frutti di bosco.

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