Muffin con fave, salame e pecorino: la ricetta perfetta per il picnic di Pasquetta

Potete usare le fave fresche al posto di quelle secche. Fatele ammorbidire in un tegamino con poco olio, e tagliate a metà le più grandi.

Tempi di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo per le fave

Tempo di cottura: 30 + 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO

Non è Pasquetta senza fave, salame e pecorino. Insieme, al naturale, sono ottimi, ma proviamo a gustarli in modo diverso, sotto forma di muffin capaci di unire tutti e tre i sapori. Un’idea anche per non sprecare gli eventuali avanzi del picnic, che devono essere consumati in fretta in quanto molto deperibili.

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MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO

INGREDIENTI per 12 muffin monoporzione

  • 8 – 10 fettine di salame tipo Felino
  • 50 grammi di fave secche decorticate
  • 30 – 40 grammi di formaggio pecorino fresco
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 grammi di farina 0 o 1
  • 2 uova
  • 1 bicchiere (circa) di latte
  • Olio e.v.o.
  • Sale
  • Origano
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Acqua
  • Stampini monoporzione

Preparazione

  • Mettete le fave secche a mollo in acqua fredda per un’ora circa.
  • Sciacquatele, trasferitele in un pentolino coperte a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, finchè risulteranno quasi sfatte. foto 1
  • Mentre cuociono, al bisogno aggiungete un pochino di acqua, che alla fine avrete cura di fare evaporare quasi completamente.
  • Schiacciate le fave cotte con una forchetta per ottenere una crema, anche se non finissima. foto 2
  • Mentre le fave cuociono, tagliate a dadini sia il salame che il pecorino.
  • Accendete il forno statico a 180°.
  • In una ciotola capiente, sbattete bene le uova.
  • Unite la crema di fave, i dadini di salame e pecorino, e il Parmigiano grattugiato. foto 3
  • Mescolate bene, aggiungete metà della farina e fatela assorbire. foto foto 5
  • Unite il resto della farina e, aiutandovi con il latte, arrivate a ottenere un composto morbido e cremoso.
  • Regolate di sale e spolverate con un pizzico di origano. foto 6
  • Solo all’ultimo aggiungete il lievito istantaneo, facendo attenzione a distribuirlo bene. foto 7
  • Dividete il composto negli stampini monoporzione, da riempire non oltre i tre quarti dal bordo. foto 8
  • Infornate subito: i muffin sono pronti quando la superficie si presenta ben dorata e, alla prova stecchino, l’interno risulta asciutto.
  • I muffin con fave, salame e formaggio sono pronti: sfornateli, ma aspettate che intiepidiscano prima di sformarli. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente. foto 9

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Muffin con fave e salame
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