Muffin: la ricetta con le fave e il salame | Non sprecare
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Muffin con fave, salame e pecorino: la ricetta perfetta per il picnic di Pasquetta

Potete usare le fave fresche al posto di quelle secche. Fatele ammorbidire in un tegamino con poco olio, e tagliate a metà le più grandi.

Tempi di preparazione: 20 minuti + 1 ora di ammollo per le fave

Tempo di cottura: 30 + 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO

Non è Pasquetta senza fave, salame e pecorino. Insieme, al naturale, sono ottimi, ma proviamo a gustarli in modo diverso, sotto forma di muffin capaci di unire tutti e tre i sapori. Un’idea anche per non sprecare gli eventuali avanzi del picnic, che devono essere consumati in fretta in quanto molto deperibili.

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MUFFIN CON FAVE SALAME E PECORINO

INGREDIENTI per 12 muffin monoporzione

  • 8 – 10 fettine di salame tipo Felino
  • 50 grammi di fave secche decorticate
  • 30 – 40 grammi di formaggio pecorino fresco
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 grammi di farina 0 o 1
  • 2 uova
  • 1 bicchiere (circa) di latte
  • Olio e.v.o.
  • Sale
  • Origano
  • ½ bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • Acqua
  • Stampini monoporzione

PREPARAZIONE

  1. Mettete le fave secche a mollo in acqua fredda per un’ora circa.
  2. Sciacquatele, trasferitele in un pentolino coperte a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, mescolando ogni tanto, finchè risulteranno quasi sfatte. foto 1
  3. Mentre cuociono, al bisogno aggiungete un pochino di acqua, che alla fine avrete cura di fare evaporare quasi completamente.
  4. Schiacciate le fave cotte con una forchetta per ottenere una crema, anche se non finissima. foto 2
  5. Mentre le fave cuociono, tagliate a dadini sia il salame che il pecorino.
  6. Accendete il forno statico a 180°.
  7. In una ciotola capiente, sbattete bene le uova.
  8. Unite la crema di fave, i dadini di salame e pecorino, e il Parmigiano grattugiato. foto 3
  9. Mescolate bene, aggiungete metà della farina e fatela assorbire. foto foto 5
  10. Unite il resto della farina e, aiutandovi con il latte, arrivate a ottenere un composto morbido e cremoso.
  11. Regolate di sale e spolverate con un pizzico di origano. foto 6
  12. Solo all’ultimo aggiungete il lievito istantaneo, facendo attenzione a distribuirlo bene. foto 7
  13. Dividete il composto negli stampini monoporzione, da riempire non oltre i tre quarti dal bordo. foto 8
  14. Infornate subito: i muffin sono pronti quando la superficie si presenta ben dorata e, alla prova stecchino, l’interno risulta asciutto.
  15. I muffin con fave, salame e formaggio sono pronti: sfornateli, ma aspettate che intiepidiscano prima di sformarli. Gustateli tiepidi o a temperatura ambiente. foto 9

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Muffin con fave e salame
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