Colomba al cioccolato, la ricetta per farla in casa. Con poco burro e tanto cacao

L’impasto deve riposare per circa tre ore. La temperatura del forno deve essere a 180 gradi. Il cioccolato deve essere fuso a bagnomaria

colomba al cioccolato

Tempo di preparazione: 80 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Difficoltà: alta

RICETTA COLOMBA AL CIOCCOLATO

Tra i dolci pasquali non può mancare, ma potete gustarla anche in altri periodi dell’anno. La colomba al cioccolato è una vera squisitezza: abbiamo scelto per voi una delle ricette più semplici, sapendo che questo dolce, per essere preparato in casa, richiede un particolare impegno.

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Ingredienti

  •  350 g di farina Manitoba
  •  100 g di zucchero
  •  100 ml di latte
  •  15 g di lievito di birra fresco
  •  1 uovo e 1 tuorlo
  •  80 g di burro
  •  100 g di gocce di cioccolato
  •  Un pizzico di sale

Per la copertura

  • 50 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • Granella di zucchero

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido.
  2. Riunite in una ciotola le uova, lo zucchero, la farina e il composto di latte e lievito. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti a mano o con l’impastatrice dotata di gancio a uncino.
  3. Lavorate l’impasto fino a che risulti ben incordato, ovvero molto elastico e nervoso. Se usate l’impastatrice vi accorgerete che l’impasto è pronto dal fatto che inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola e formerà una sorta di corda attorno al gancio.
  4. A questo punto unite il burro ben ammorbidito, dalla consistenza simile a una pomata, un cucchiaio alla volta e aggiungendone uno solo quando il precedente è stato completamente assorbito dall’impasto.
  5. Aggiungete il sale solo alla fine.
  6. Prendete l’impasto dalla ciotola dall’impastatrice e lavoratelo velocemente sul piano di lavoro formando una palla. Se l’avete lavorato a mano sarà sufficiente raccogliere l’impasto in una palla.
  7. Fate ruotare la palla con le mani spingendo l’impasto ai lati sotto la pasta, quasi a volerne tendere la superficie.
  8. Riponete l’impasto a lievitare per quasi 3 ore in una ciotola coperta con della pellicola per alimenti.
  9. Riprendete la palla lievitata, sgonfiatela delicatamente e incorporate le gocce di cioccolato nell’impasto.
  10. Dividete l’impasto in due e formate due cilindri, uno più corto e uno più lungo. Collocate il cilindro più corto in uno stampo da colomba a riempite le ali, mentre quello più lungo a riempire lo spazio del corpo della colomba.
  11. Fate lievitare nuovamente fino a che l’impasto abbia raggiunto i bordi dello stampo (circa 3 ore).
  12. Scaldate il forno a 180°C e infamate la colomba per circa 50-60 minuti, controllando la cottura con uno spiedino.
  13. Sfornate la colomba, infilzatela a circa 4 cm dal fondo, trapassando lo stampo di carta con degli spiedini lunghi e lasciateti spuntare esternamente, capovolgete la colomba e appendetela tra dei supporti (vanno bene anche due sedie) in modo che possa raffreddarsi a testa in giù.
  14. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, una volta leggermente raffreddato fatelo colare sopra la colomba e cospargete con granella di zucchero.

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Un consiglio

Le condizioni ottimali per ottenere una lievitazione perfetta sono una temperatura di 28-29°C, un’umidità media e nessuna corrente.

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