Asparagi gratinati: la ricetta con il prosciutto crudo e il parmigiano

Un piatto molto versatile che segue il primo ma ottimo anche come antipasto. Servite il piatto subito, ben caldo.

asparagi gratinati
  • Tempo di preparazione: 10/15 minuti
  • Tempo di cottura: un’ora in tutto
  • Difficoltà: bassa

Come preparare gli asparagi gratinati

Un’idea semplice e originale per gustare gli asparagi senza appesantirli. Un secondo piatto completo, che permette di godere del sapore ricco del prosciutto crudo senza richiederne una quantità troppo elevata. 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 mazzi di asparagi (vanno bene anche quelli più sottili e meno costosi)
  • 100 grammi scarsi di prosciutto crudo a fette sottili
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva, o di semi di mais
  • Sale

Preparazione

  • Eliminate, negli asparagi, la parte dei gambi troppo dura (ma non buttatela!), metteteli a bagno e lavateli accuratamente, per togliere ogni residuo di terra.
  • Trasferiteli nell’apposita pentola o, in mancanza, in un cestello per la cottura a vapore, e fateli lessare: ci vorranno circa 10 – 15 minuti.
  • Intanto preparate il tegame da forno dove li cucinerete, che dovrà contenerli non troppo sovrapposti: velate il fondo con un pochino di olio e spolverate con parmigiano grattugiato.
  • Distribuite sopra gli asparagi lessati.
  • Coprite con le fettine di prosciutto crudo.
  • Spolverate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
  • Trasferite in forno a gratinare, fino a quando il formaggio si presenterà un po’ sciolto e il prosciutto leggermente croccante. Servite il piatto subito, ben caldo.

I nostri consigli

Per non sprecare la parte meno tenera degli asparagi, eliminate solo gli apici bianchi e terrosi, lavate bene il resto e conservatelo nel freezer di casa, chiuso in un sacchetto per alimenti, per almeno una settimana. In questo tempo, le fibre si ammorbidiranno e potrete usare il gambo degli asparagi per preparare una crema di verdura o una torta salata.

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