- Tempo di preparazione: 10/15 minuti
- Tempo di cottura: un’ora in tutto
- Difficoltà: bassa
Come preparare gli asparagi gratinati
Un’idea semplice e originale per gustare gli asparagi senza appesantirli. Un secondo piatto completo, che permette di godere del sapore ricco del prosciutto crudo senza richiederne una quantità troppo elevata.
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 mazzi di asparagi (vanno bene anche quelli più sottili e meno costosi)
- 100 grammi scarsi di prosciutto crudo a fette sottili
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva, o di semi di mais
- Sale
Preparazione
- Eliminate, negli asparagi, la parte dei gambi troppo dura (ma non buttatela!), metteteli a bagno e lavateli accuratamente, per togliere ogni residuo di terra.
- Trasferiteli nell’apposita pentola o, in mancanza, in un cestello per la cottura a vapore, e fateli lessare: ci vorranno circa 10 – 15 minuti.
- Intanto preparate il tegame da forno dove li cucinerete, che dovrà contenerli non troppo sovrapposti: velate il fondo con un pochino di olio e spolverate con parmigiano grattugiato.
- Distribuite sopra gli asparagi lessati.
- Coprite con le fettine di prosciutto crudo.
- Spolverate abbondantemente con il parmigiano grattugiato.
- Trasferite in forno a gratinare, fino a quando il formaggio si presenterà un po’ sciolto e il prosciutto leggermente croccante. Servite il piatto subito, ben caldo.
I nostri consigli
Per non sprecare la parte meno tenera degli asparagi, eliminate solo gli apici bianchi e terrosi, lavate bene il resto e conservatelo nel freezer di casa, chiuso in un sacchetto per alimenti, per almeno una settimana. In questo tempo, le fibre si ammorbidiranno e potrete usare il gambo degli asparagi per preparare una crema di verdura o una torta salata.
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