Ricetta zuppa di ceci con cavolo nero | Non sprecare
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Zuppa di ceci con cavolo nero, l’antica ricetta di una minestra sana e saporita

Aggiungete tra gli ingredienti due foglie di alloro che danno un sapore particolare. Il riso va aggiunto successivamente. Se volete con qualche piccolo pezzo di salame

Tempo di preparazione: 15-20 minuti minuti

Tempo di cottura: 60 minuti complessivamente

Difficoltà: bassa

RICETTA ZUPPA DI CECI CON CAVOLO NERO

Una zuppa semplice da preparare, in estate come in inverno. Molto sana e appetitosa. La zuppa con ceci e cavolo nero non mancava mai nel menù delle nostre nonne, e infatti quelle che presentiamo qui è una delle ricette più antiche.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 cavolo nero (400 g ca.)
  • 1 barattolo di ceci lessati
  • 2 foglie di alloro
  • 280 g di riso integrale
  • 1/2 cipolla
  • 1 salamino affumicato (o piccante)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

  1. Pulite il cavolo nero, eliminate le nervature più dure e tagliatelo a listarelle.
  2. Fatelo insaporire, in una pentola capiente con un goccio di olio e mezza cipolla tagliata sottile.
  3. Aggiungete la foglia di alloro e l’acqua necessaria a coprire la verdura: fate cuocere per mezz’ora, assicurandovi che ci sia sempre acqua a sufficienza.
  4. Aggiungete anche i ceci lessati e fate cuocere un’altra mezz’ora.
  5. Nel frattempo preparate il riso. Mettete una pentola di acqua fredda sul fuoco e appena bolle aggiungete il sale, versate il riso integrale e cuocetelo. Quando il riso è pronto scolatelo, aggiungetelo alla minestra di cavolo e ceci e regolate di sale.
  6. Aggiungete dei pezzetti di salame e fate insaporire qualche minuto tutto insieme sul fuoco, mescolando.

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