Tortino di alici: una ricetta insolita e appetitosa

Un tortino semplicissimo da realizzare da portare in tavola come gustoso secondo piatto, realizzato con ingredienti semplici e genuini

RICETTA TORTINO DI ALICI –

Il tortino di alici si realizza con semplicità per portare in tavola un secondo piatto gustoso in pochissimo tempo. Le alici sono un pesce molto ricco di elementi benefici per la nostra salute come il fosforo che aiuta la concentrazione e la memoria. Inoltre il costo molto contenuto di questo pesce ne fa davvero un ottimo prodotto da portare in tavola con ricette sfiziose che ne esaltino il sapore.

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RICETTA TORTINO DI ALICI AL FORNO –

Vediamo i semplici ingredienti che occorrono per preparare la ricetta

  • Difficoltà: facile
  • Costo: molto contenuto
  • Tempo di realizzazione: 30 minuti + cottura

INGREDIENTI

  • 600 gr di alici
  • 3 limoni
  • 150 gr di pangrattato
  • 60 gr di pecorino grattugiato
  • 80 ml di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE

  • Con molta cura occorre pulire le alici ed è una operazione che richiede tempo: bisogna togliere la testa e la lisca centrale e poi sciacquare sotto l’acqua corrente
  • Aprite le alici a libro e mettertele su un piatto da portata
  • A questo punto si può procedere con la ricetta lavando con cura i limoni, se sono bio con tutta la buccia, e tagliandoli a fettine sottili
  • Dividete a metà ogni fettina
  • Mescolate il pangrattato e il pecorino
  • Ora passate le alici prima nell’olio e poi nel pangrattato col pecorino
  • Richiudete le alici su se stesse
  • Disponete le alici così condite in una pirofila leggermente unta intervallando con le fettine di limone
  • Mettete in forno per 20 minuti circa a 180°
  • Portate in tavola le alici calde e profumate

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