Ingredienti:
– 450 g di farina 00
– 20 g di lievito di birra
– 250 g di acqua circa
– 2 cucchiai d’olio di oliva
– 2 cucchiai rasi di rosmarino fresco tritato
– 2 cucchiaini di sale
– sale grosso marino
Esecuzione:
In una ciotola sciogliete il lievito di birra con quasi tutta l’acqua poi unite l’olio e il rosmarino. Aggiungete un terzo della farina, battete e poi unite il sale e, sempre battendo, il resto della farina e la rimanente acqua. L’impasto non deve essere troppo consistente. Rovesciate sul tavolo e lavorate battendo per 8-10 minuti finché l’impasto sarà elastico.
Mettete in una ciotola unta di olio, coprite e fate lievitare per circa 1 ora e mezza. Rovesciate sul tavolo, lavorate brevemente e arrotondate, coprite a campana e fate lievitare 40 50 minuti. Con una lametta incidete sulla cupola un asterisco a 6 punte e, dopo aver pennellato abbondantemente con acqua mettete un poco di sale grosso nei tagli.
Infornate a 220° per 15 minuti, poi abbassate di nuovo a 170°-180°, togliete il pane dalla teglia, appoggiatelo sulla griglia e lasciatelo ad asciugare in forno per altri 15-20 minuti.
Una ricetta di Margherita e Valeria Simili, autrici di “Pane e roba dolce” (Vallardi editore)