Valeriana: benefici, usi e controindicazioni

Sedativa, antinevralgica, ricchissima di fibre e sali minerali. Un ottimo rimedio per l'asma. Come preparare l'infuso

proprietà della valeriana

VALERIANA

Nota a tutti per le sue proprietà rilassanti, la Valeriana officinalis è una pianta utile per i disturbi del sonno e per l’ansia, perfetta anche per la cura dell’intestino irritabile. Da non confondere, però con la Valeriana olitoria, questo il suo nome scientifico, che si caratterizza per le foglie di forma allungata e rotondeggiante e di colore verde acceso, raggruppate in piccoli cespi.

Conosciuta anche con i nomi di soncino, molesino, dolcetta, gallinella, lattughino, la Valeriana ha proprietà antiscorbutiche per l’alto contenuto di vitamina C. La grande presenza, in questa piantina, di principi attivi la rendono sana e nutriente.

PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA VALERIANA

La valeriana si consuma cruda, da sola o in combinazione con altre varietà di verdura. Oltre ad essere dolci, le foglie di valeriana sono anche un vero toccasana per la nostra salute. Contengono infatti sali minerali come calcio, fosforo, potassio, ferro e magnesio e vitamine A-B e C. Si tratta inoltre di un alimento dalle proprietà rivitalizzanti, diuretiche e depurative.

PER APPROFONDIRE: Dieta della primavera, come liberarsi da grassi e tossine. E vincere stanchezza e insonnia

BENEFICI DELLA VALERIANA       

La valeriana è considerata uno dei sedativi naturali più efficaci, e privo di specifiche controindicazioni. Ma è l’unico beneficio che arriva da questa pianta erbacea perenne. Se ne contano anche altri, molto importanti, tra i quali:
  • Favorisce la digestione e agevola il transito intestinale
  • Rilassa la muscolatura
  • Si usa come rimedio naturale per l’asma

VELLUTATA DI VALERIANA

Utilizzate quindi la valeriana per preparare una salutare insalata in cui potrete aggiungere anche mele e noci oppure adoperate le foglie per realizzare una gustosa vellutata. Ecco la ricetta che abbiamo trovato su Butta La Pasta:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 150 gr di valeriana
  • 30 gr di burro
  • 1 patata abbastanza grande di circa 200 gr
  • 1 dado (meglio ancora se preparato in casa secondo la nostra ricetta)
  • Sale e pepe (quanto basta)

PREPARAZIONE

  1. Fate cuocere per qualche minuto la valeriana e la patata tagliata a pezzetti con il burro e poi versate nella pentola un litro d’acqua, aggiungete il dado e fate bollire per circa 25 minuti.
  2. Riducete in crema con l’utilizzo di un frullatore ad immersione o di un robot da cucina.
  3. Servite la vellutata con i crostini.

INFUSO DI VALERIANA

Un infuso di valeriana si prepara in modo molto semplice. Basta mettere in infusione, in un litro di acqua bollente,  50 grammi di radici essiccate e tagliate a pezzi. Poi filtrate, zuccherate leggermente con zucchero di canna o, meglio con il miele, e bevete due tazze al giorno nel periodo nel quale usate la valeriana come rimedio naturale.

COME SI CONSERVA LA VALERIANA

La valeriana si raccoglie in due periodi: tra marzo ed aprile e tra settembre ed ottobre. Dopo avere pulito il rizoma, bisogna farlo essiccare al sole, in modo naturale. Oppure sulla stufa. Va conservato in un luogo asciutto.

COME SI COLTIVA LA VALERIANA

La valeriana è una pianta molto resistente, che regge bene il freddo, tanto che si può seminare anche in inverno. Non ha bisogno di cure particolari. Qui trovate tutte le indicazioni per la vostra auto-produzione.

EFFETTI COLLATERALI VALERIANA

Non ci sono particolari effetti collaterali ma un consumo eccessivo può causare sintomi quali mal di testa, eccitabilità, insonnia.

CONTROINDICAZIONI VALERIANA

La valeriana è sconsigliata in gravidanza e durante l’allattamento. Inoltre è meglio evitarne l’utilizzo insieme ai barbiturici e ai farmaci con effetto depressivo sul sistema nervoso centrale. Andrebbe evitata anche in caso di assunzione di integratori alimentari come la melatonina.

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