Avanzi di formaggi: le migliori ricette
Dalla pasta alle polpette. Dal riso al forno alla crostata. Tante e semplici idee per riutilizzare i formaggi avanzati
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Avresti mai pensato che si possono cucinare le bucce delle carote o le foglie dei carciofi e farne gustosi manicaretti? Provare per credere. Leggi i tanti suggerimenti per realizzare specialità con parti di cibo che altrimenti avresti buttato via. Non solo: la cucina degli avanzi ti fornisce tante facili ricette per recuperare i resti del giorno prima. Troppa cioccolata durante le feste? Le uova in scadenza? Il pane raffermo? Al cassonetto non pensare nemmeno, ci sono tante idee gustose per te senza gettare via nulla (o quasi).
Dalla pasta alle polpette. Dal riso al forno alla crostata. Tante e semplici idee per riutilizzare i formaggi avanzati
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Riutilizziamo gli alimenti avanzati e trasformiamoli in tanti nuovi piatti semplici ma gustosi e soprattutto sani, ecco la ricetta di pane e patate che recupera il pane raffermo
Polpette di pane e patate: la ricetta che non butta nulla Leggi tutto »
Un’antica ricetta che serviva a non sprecare la polenta avanzata. Unite un cucchiaio di cumino e foglie verdi
Gnocchi ai porri con polenta Leggi tutto »
Perfetti se gustati con tanto formaggio cremoso unito a speck, funghi, melanzane grigliate o pomodori secchi, i crostini di polenta sono l’ideale come antipasto o per un aperitivo delizioso
Crostini di polenta preparati in casa Leggi tutto »
Tonico astringente per il viso. Decotto depurativo e digestivo. Ma anche concime per le piante
Come riciclare gli scarti dei carciofi Leggi tutto »
Un piatto davvero saporito, impreziosito dal vino bianco e dal profumo del rosmarino. Servitelo con un contorno di purè di patate
Scaloppine alle nocciole: la ricetta che recupera la frutta secca avanzata Leggi tutto »
Una ricetta molto saporita da preparare con i funghi e i carciofi utilizzando la parte esterna più dura e legnosa per realizzare una deliziosa crema con cui condire le nostre lasagne
Lasagna con funghi e carciofi Leggi tutto »
Dal pancotto agli spaghetti di ritorno. Come si recupera il pesce avanzato
Menù antispreco: dall’antipasto al dolce Leggi tutto »
Potate usare anche avanzi di carne di maiale. I fagioli devono essere bianchi e la cottura a fuoco lento
Cassoulet: la ricetta originale Leggi tutto »
Come non sprecare le foglie di sedano. Il pesto è ottimo per il pesce. Le frittelle con un tocco di pecorino
Foglie di sedano: le ricette per pesto e frittelle Leggi tutto »
Dal dado vegetale alle frittelle con i gambi. Per non parlare di una frittata molto particolare
Come recuperare gli scarti di cipolle e cipollotti Leggi tutto »
Per non sprecare un eventuale avanzo di zuppa di patate e ceci, rendetela gustosa semplicemente con un intingolo preparato facendo soffriggere un piccolo trito di aglio e prezzemolo in buon olio e.v.o
Zuppa di ceci e patate: la ricetta con i gamberi Leggi tutto »
Con il pesce, le verdure e i legumi. Ma anche con la mozzarella o con i ceci
Polpette senza carne: le migliori ricette Leggi tutto »
Pronte in dieci minuti. Aggiungete qualche erba aromatica. E ripassatele più più volte nel pangrattato
Crocchette con gli avanzi della pasta Leggi tutto »
Formaggi avanzati e prosciutto per un imbottitura saporita che aiuta a non sprecare cibo. Trenta minuti nel forno
Gateau di patate: la ricetta senza burro Leggi tutto »
Dalla preparazione dei centrifugati avanzano sempre tanta frutta e verdura. Non sprecatela. Potete fare un dolce, del compost, o anche cibo per il cane
Che fare con gli avanzi della centrifuga Leggi tutto »
In inverno, quando i pomodori non sono disponibili, si possono sostituire con i finocchi o con le cipolle, da farcire allo stesso modo. Entrambi gli ortaggi devono essere leggermente ammorbiditi con qualche minuto di bollitura, e poi riempiti sfruttando la loro forma concava.
Zuppe, polpette, insalate di pollo o condimento della pasta: la carne che vi rimane in frigo ha innumerevoli possibilità di rinascere a vita nuova in preparazioni deliziose e soprattutto low cost.
Ricette che utilizzano gli avanzi di carne Leggi tutto »
Non sprecate il pane: e in poco tempo avrete una fantastica focaccia. Bastano l’olio extravergine, l’origano e i piccoli pomodori
Focaccia con pomodorini e pane avanzato Leggi tutto »
Potete usare anche il pane raffermo. Nel ragù, una foglia di alloro e un bicchiere di vino rosso
Suppas: la ricetta sarda originale Leggi tutto »
La ricetta che recupera i formaggi avanzati. Dal gorgonzola al pecorino. Ma non la mozzarella
Gnocchi di patate con pane raffermo Leggi tutto »
La ricetta per non sprecare i diversi formati di pasta rimasti sul fondo delle buste e trasformarli in un primo piatto delizioso: la pasta con la scamorza e il prosciutto cotto.
Pasta mista avanzata: la ricetta gustosa con prosciutto e scamorza Leggi tutto »
Basta aggiungere cacao amaro, uva sultanina, zucchero semolato. E mandorla in granella
Torta dolce con il pane avanzato Leggi tutto »
Una ricetta che recupera formaggi e verdure avanzate
Cipolle al forno gratinate Leggi tutto »
Piatto unico estivo, semplice da preparare e perfetto anche per il pranzo in spiaggia. Per “non sprecare”, il ragù si può fare, con ottimi risultati, usando anche carni avanzate da precedenti preparazioni
Lasagne di melanzane: due ricette imperdibili, con il ragù e la ricotta Leggi tutto »
Dalla marmellata alla composta, fino alle scorze candite con la cannella. Tanti modi per non sprecare le bucce di anguria e utilizzarle con molte sorprese
Bucce d’anguria: ricette per non sprecarle Leggi tutto »
Al posto della ricotta potete usare un altro formaggio cremoso o uno yogurt mentre in sostituzione delle zucchine, quando non sono di stagione, potete usare bietole o erbette.
Polpettone di pane raffermo: la ricetta con le zucchine Leggi tutto »
Un modo per non sprecare spaghetti e maccheroni. E per svuotare il frigo
Finta pizza: la ricetta con la pasta avanzata Leggi tutto »
Una ricetta che prevede anche l’uso di erbe aromatiche e un cucchiaio di acqua ghiacciata
Fusilli al pesto con il pangrattato Leggi tutto »
L’importante è che la pasta avanzata sia stata conservata in frigorifero. Girate la frittata, durante la cottura, da entrambi i lati. Servitela calda, ma non bollente
Frittata fatta in casa con la pasta avanzata Leggi tutto »
La ricetta si prepara in mezz’ora, poi il dolce deve restare cinque ore in frigorifero.Tra gli ingredienti usate anche un bicchiere diu succo di mele
Salame di cioccolato con avanzi di biscotti e pane Leggi tutto »
Una ricetta che in venti minuti vi regala un piatto molto originale. E vi consente di non sprecare nulla delle melanzane
Purè con le bucce di melanzane Leggi tutto »
Carote, finocchi, ma anche broccoli. Un piatto molto semplice e salutare. Potete cuocerlo nel forno a 200 gradi per una decina di minuti. Sistemato in una leccarda ricoperta di carta da forno
Burger vegetariano con gli scarti della centrifuga Leggi tutto »
Dalle arance allo zafferano. Dai cachi alla zucca. Passando per tutti i frutti. Ecco le migliori ricette per fare in casa le marmellate
Marmellate fatte in casa: le migliori ricette Leggi tutto »
Arancine, composta, gnocchi, zuppa di ceci e zucca. E una torta molto speciale…
Avanzi di zucca: le migliori ricette per non sprecarli Leggi tutto »
Un’antica ricetta, recuperata nel libro In cucina non si buttava niente. Aggiungete anche le mandorle
Torta con fondi di caffè e cacao Leggi tutto »
Soffice e perfetta per la colazione, la torta realizzata con gli scarti dei centrifugati di frutta e verdura è l’ideale anche per la merenda dei bambini a scuola e in spiaggia, durante l’estate
Torta con gli scarti della centrifuga Leggi tutto »
Si preparano in meno di un’ora. Ma vanno fritti uno per volta. Con un tocco di formaggio grattugiato
Burger legumi e patate: la ricetta veloce Leggi tutto »
Un dolce delizioso da gustare semplice o farcito con crema pasticcera preparata in casa e un ottimo modo per non sprecare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
Angel cake: la ricetta con gli albumi avanzati Leggi tutto »
Le foglie esterne di questa squisita verdura di stagione non vanno buttate! Diventano l’involucro degli involtini ripieni di olive, formaggio, uvetta e pinoli
Involtini di scarola con pangrattato: la ricetta Leggi tutto »
Dalla cheesecake al caffè allo spumone al cioccolato. Dal salame di cioccolato ai bon bon al cocco.
Avanzi di biscotti: le ricette per non sprecarli Leggi tutto »
Un dolce semplicissimo da preparare. Recuperando avanzi di biscotti e di cereali.
Cheesecake al caffè: la ricetta senza cottura Leggi tutto »
Il cibo avanzato va messo in frigorifero entro due ore. Mai nello stesso contenitore nel quale è stato servito a tavola. Come si riscaldano gli avanzi.
Come si conservano gli avanzi Leggi tutto »
Una ricetta semplicissima e molto particolare. L’alternativa della frittata sempre con le foglie e un tocco di provolone
Pesto con le foglie di ravanelli Leggi tutto »
Una ricetta che consente di non sprecare un avanzo molto frequente. Aggiungete biscotti sbriciolati
Budino con il gelato avanzato Leggi tutto »
Scegliete la frutta di stagione che preferite, preparatevi un buon centrifugato e poi riutilizzate la polpa di scarto per preparare in casa una buonissima marmellata
Marmellata mista con avanzi della frutta Leggi tutto »
Ideale per condire fagioli stufati, verdure grigliate e arrosti. Si prepara in meno di mezz’ora con le bucce delle mele
Salsa di mele: l’antica e veloce ricetta Leggi tutto »
Le alici vanno pulite a fondo, spinate e sciacquate due-tre volte. Il tocco magico della mollica di pane. Si possono preparare anche al forno
Alici in tortiera: la ricetta napoletana Leggi tutto »
Una serie di ricette tutte preparate solo con gli avanzi. Con la firma d’autore di Donatella Boccalari
Avanzo a chi? Il manuale antispreco per il riutilizzo degli avanzi alimentari Leggi tutto »
Dagli spaghetti al cartoccio alla finta pizza. Dalla classica frittata a una torta di pasta
Pasta avanzata: 6 ricette imperdibili Leggi tutto »