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Vellutata di verdure, la ricetta ideale a costo (quasi) zero. Con gli scarti vegetali conservati per due giorni in freezer

Le verdure che recuperiamo con questa ricetta vanno congelate per ammorbidirle. Poi potete preparare il vostro piatto. Il tempo di cottura è attorno ai 25 minuti. Basta un solo giro d’olio

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RICETTA VELLUTATA DI VERDURE

Usate la fantasia, e non abbiate il timore di sbagliare. La vellutata di verdure è un piatto super salutare, molto facile da preparare, che presenta una varietà davvero ampia di opzioni. Partendo dal presupposto che, di solito, è bene non superare 3-4 verdure da mescolare, con tutto quanto serve per amalgamare il piatto.

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VELLUTATA DI VERDURE

Ma la migliore, che presentiamo in questa ricetta, è quella con costo vicino allo zero: non dovete comperare le verdure apposta, ma potete usare gli scarti vegetali che, di solito, vengono gettati via. Finocchi, cavolfiori, asparagi, sedano, porri, zucchine, rendono il doppio se utilizzati così, senza sprecarne nemmeno un pezzettino. C’è però una piccola regola, alla quale bisogna attenersi: le parti che di solito scartiamo sono quelle più dure e fibrose, più indigeste. È quindi consigliabile ammorbidirle con un passaggio di qualche giorno nel freezer.

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Durante il congelamento, l’acqua contenuta nelle fibre, ghiacciando, si dilata, e spezza le fibre stesse. In questo modo la nostra vellutata sarà davvero cremosa e digeribile.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Porzioni: 4

Difficoltà: bassa

Costo: molto basso

Conservazione: 2 giorni in frigorifero – si può congelare

Il Gusto di non Sprecare: recupero degli scarti delle verdure

Primo piatto

Ricetta vegetariana

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2-3 patate di media grandezza
  • Foglie esterne e gambi di due finocchi, oppure
  • I gambi di un mazzo di asparagi, oppure
  • Le estremità di una decina di zucchine, oppure
  • Il torsolo e le foglie di un cavolfiore, oppure
  • Le foglie verdi di due porri e la corrispondente parte interna, oppure
  • Le coste esterne di un sedano
  • 1 giro d’olio evo
  • Sale
  • 2 cucchiai di formaggio morbido, spalmabile
  • Crostini di pane

PREPARAZIONE

  1. Lavare molto bene tutte le verdure ben sfogliate, lasciandole a bagno in acqua fredda per qualche minuto, di modo da eliminare ogni residuo terroso.
  2. Selezionare le parti più tenere, da usare subito per altre ricette, e mettere nel congelatore le parti più fibrose. Dopo tre o quattro giorni, preparare la vellutata.
  3. Scegliere la verdura preferita ed estrarla dal congelatore.
  4. Pelare e lavare le patate, tagliarle a pezzi, metterle in pentola con la verdura congelata, un cucchiaino colmo di sale, e tanta acqua da coprire a filo le verdure.
  5. Portare a cottura (quando sono cotte le patate, è cotto senz’altro anche il resto).
  6. Frullare con il minipimer e, per renderla ancora più fine, passare al passaverdura.
  7. Servire ben calda, con un cucchiaio di formaggio spalmabile da far sciogliere al calore, e crostini di pane o semi tostati. Con, eventuale, parmigiano a parte.

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