Mezzelune ripiene: la ricetta pratica e veloce dalla tradizione delle nonne

Le mezzelune ripiene di ricotta e spinaci sono una pasta fresca molto gustosa e saporita da preparare per i pasti in famiglia con pochi ingredienti. Si possono anche congelare in modo da averle sempre pronti per ospiti improvvisi

RICETTA MEZZELUNE RIPIENE –

Le mezzelune ripiene sono una pasta fresca molto gustosa e saporita e anche semplice da preparare. Una pasta ripiena che ha un doppio vantaggio: si può cuocere in pochi minuti senza avere bisogno di particolari condimenti e si può congelare in freezer in modo da averla sempre pronta per ospiti improvvisi o quando si ha poco tempo. Vediamo come fare

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PASTA RIPIENA RICOTTA E SPINACI –

Per realizzare le mezzelune dobbiamo munirci di un coppapasta rotondo: può essere un bicchiere oppure una tazza, la grandezza potrete deciderla voi. Ecco cosa occorre:

Ingredienti per la pasta

  • 500 gr di farina tipo zero
  • 5 uova e un tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva

Ingredienti per la farcia

  • 500 gr di spinaci
  • 1 presa di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 500 gr di ricotta
  • 50 gr di parmigiano reggiano

Procedimento

  1. Prepariamo la pasta fresca mettendo la farina su un piano da lavoro e unendo pian piano le uova, incorporandole una ad una con l’aiuto di una forchetta. Uniamo anche il sale e l’olio e formiamo un impasto liscio e omogeneo.
  2. Tiriamo una sfoglia sottile con l’apposita macchinetta o con il mattarello e, mentre lasciamo che riposi, prepariamo la farcia
  3. Come prima cosa laviamo gli spinaci e mettiamoli a bollire per qualche minuto in una pentola con acqua salata
  4. Scoliamo gli spinaci e uniamoli in una ciotola alla ricotta, al sale, al parmigiano e alla noce moscata, formiamo un composto denso e cremoso
  5. Con il coppapasta scelto formiamo tanti cerchi nella pasta e al centro di ognuno poniamo un cucchiaino di composto di spinaci e ricotta
  6. Richiudiamo il cerchio su se stesso a formare un semicerchio e schiacciamo i bordi con i rebbi della forchetta
  7. A questo punto possiamo cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata per qualche minuto oppure congelarle in modo da averle sempre pronte.

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