Flan di asparagi: la ricetta perfetta per gli aperitivi in compagnia degli amici

Nulla vieta di preparare questi flan usando anche le punte degli asparagi: in questo caso ne basteranno la metà. Il Parmigiano può essere sostituito con altro formaggio stagionato e saporito, secondo i propri gusti

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA FLAN DI ASPARAGI

Il flan di asparagi con fonduta al formaggio è un antipasto raffinato e gustoso, ma soprattutto è un piatto antispreco. Nessuno infatti indovinerebbe mai che è preparato per non sprecare l’estremità degli asparagi che in genere viene scartata.

Usate le tenere punte degli asparagi per altre preparazioni, o per gustarle semplicemente lessate e condite con del buon olio, e conservate le parti meno tenere, ma perfette per questa ricetta.

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FLAN DI ASPARAGI CON FONDUTA DI FORMAGGIO

INGREDIENTI per 6 persone (2 flan a testa)

Per i flan

  • 20 (circa) gambi di asparagi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 decilitro di panna fresca
  • 2 cucchiai di Parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale, pepe
  • Foglie di basilico
  • Stampi monodose per flan, in alluminio o silicone

Per la fonduta

  • 100 grammi di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 ml. circa di latte
  • 1 cucchiaio di maizena

PREPARAZIONE

  • Lessate i gambi degli asparagi in acqua leggermente salata, scolateli attentamente e fateli raffreddare un po’.

  • Trasferiteli nel frullatore e unite le uova, l’olio, la panna fresca, i due cucchiai di Parmigiano. Frullate il tutto fino a ottenere una crema liscia, e infine regolate di sale e pepe. foto asparagi 2
  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Versate la crema negli stampini: quelli in silicone sono pronti, se usate quelli in alluminio, ungeteli leggermente per evitare che il composto si attacchi alle pareti.

  • Trasferite i flan nel forno caldo e fateli cuocere per almeno 30 minuti. Verificate la cottura e, se la superficie risultasse un po’ troppo pallida, alzate la temperatura del forno a 200° e lasciateli ancora qualche minuto.
  • Sfornate i flan, ma aspettate che si raffreddino prima di estrarli dagli stampini.
  • Nel frattempo, preparate la fonduta.
  • Sciogliete la maizena in una parte del latte freddo indicato, unite il resto del latte, ponete sul fuoco e portate a ebollizione a fuoco dolce, mescolando in continuazione.
  • Al bollore, il latte si rapprenderà, formando una crema. Cuocete ancora un paio di minuti quindi, fuori dal fuoco, versate il Parmigiano grattugiato e incorporatelo perfettamente.

  • Al momento di servire, scaldate la fonduta, versatela sui flan, e decorate con qualche foglia di basilico fresco.

I nostri consigli

  • Se venti gambi di asparagi sono troppi, si possono raccogliere in più tempi e conservarli in freezer
  • Fuori stagione possiamo usare, con uguale successo, gli asparagi surgelati.

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