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ROSMARINO
Tutti conoscono la pianta del rosmarino in qualità di insaporitore dei nostri piatti grazie al suo aroma intenso e appetitoso, ma i benefici del rosmarino non si limitano alla tavola: secondo uno studio condotto da due ricercatori della Northumbria University, Mark Moss e Jemma McCready, e presentato nell’ambito della British Psychological Society’s annual conference, l’aroma del rosmarino fa bene al cervello, aumenta la concentrazione e le capacità della memoria, migliora l’umore e contiene acido carnosico e acido rosmarinico, entrambi utili per contrastare l’Alzheimer.
BENEFICI DEL ROSMARINO
Per la ricerca, i due studiosi hanno coinvolto 66 persone suddivise in due gruppi da 33 e li hanno sottoposti a una serie di test sulla memoria, condotti in due diverse stanze: una pervasa dal profumo di rosmarino e l’altra senza alcun profumo.
Ai partecipanti è stato poi chiesto di svolgere alcuni test che consistevano nel ricercare degli oggetti nascosti e nel ricordarne altri che avevano visto velocemente.
È emerso così che i partecipanti che avevano svolto i test nella stanza profumata avevano ottenuto risultati migliori rispetto a quelli che erano stati invece portati nella stanza priva di aroma. Il risultato è che l’aroma del rosmarino migliora la memoria a lungo termine e il calcolo mentale.
PROPRIETÀ DEL ROSMARINO
In particolare, l’aroma del rosmarino, secondo i ricercatori, agirebbe soprattutto sulla memoria prospettica, quella alla base della capacità di ricordare gli eventi che si dovranno svolgere in futuro come ad esempio ricordarsi di prendere le medicine o comprare qualcosa. È per questo che i risultati ottenuti dalla ricerca potrebbero rivelarsi utili anche per la cura dei pazienti con deficit di memoria.
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Come rimedio naturale per la nostra salute il rosmarino ha molte qualità. Innanzitutto aiuta a ridurre lo stress e l’ansia, e agisce come un antidolorifico specie per i disturbi articolari. Poi è un antisettico, calma l’apparato respiratorio in caso di asma e tosse, aiuta la digestione ed è considerato un ottimo antireumatico. Per queste specifiche funzioni, il rosmarino si può prendere sotto forma di decotto, tisana o infuso.
ROSMARINO VALORI NUTRIZIONALI
- 67,30 grammi di acqua
- 20,7 grammi di carboidrati
- 14,1 grammi di fibre
- 5,86 grammi di lipidi
- 3,31 grammi di proteine
- Vitamina A e vitamina B6
- 668 milligrammi di potassio
- 317 milligrammi di calcio
- 91 milligrammi di magnesio
- 66 milligrammi di fosforo
- 26 milligrammi di sodio
- 6,65 milligrammi di ferro
COME USARE IL ROSMARINO
Il rosmarino è sicuramente una delle erbe più usate nella cucina mediterranea. Il suo gradevolissimo sapore si può spargere su qualsiasi piatto: carne, pesce, salse e insalate. Poi si può usare sotto forma di olio essenziale, versandone alcune gocce nella vasca da bagno. Ne avrete subito un beneficio in termini di rilassamento, e allo stesso tempo vi sentirete più energici in quanto migliora la circolazione. Infine, terzo possibile uso, il rosmarino si può prendere attraverso tisane, infusi e decotti. E anche in questo caso la sua efficacia è garantita.
RICETTE CON IL ROSMARINO
- Funghi porcini al rosmarino. Un abbinamento di grande sapore e delicatezza.
- Frittelle di patate. Con un tocco di rosmarino e di zenzero diventano squisite.
- Macedonia di frutta. Anche in questo caso il rosmarino può fare la differenza.
- Verdure gratinate. Piatto sano, con l’aggiunta del rosmarino.
- Pollo al limone. Qui il rosmarino non può mancare.
TISANA AL ROSMARINO
Quest’erba può servire anche da ingrediente per una profumata tisana, ideale per depurare e decongestionare l’intestino quando si ha la sensazione di aver un po’esagerato a tavola. Sminuzzate in un barattolo di vetro 30 gr di rosmarino, 10 grammi di rabarbaro e 10 grammi di finocchietto. All’occorrenza, fate bollire l’acqua e versate due cucchiai nella vostra tazza: lasciate in infusione qualche minuto, scolate con un colino e sorseggiate la vostra tisana. Per i più golosi è concesso un cucchiaino di miele e qualche grammo di liquirizia!
ROSMARINO CONTROINDICAZIONI
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