Come preparare il sugo con i pomodori e il basilico

Ideale per condire pasta, pane e pizza. Pronto in non più di venti minuti

ricetta sugo di pomodori freschi
  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • dificultad: Baja

Vi sarà sicuramente capitato di avere nel frigorifero dei pomodori avanzati di vario tipo, troppo pochi per realizzare una bella insalata oppure qualsiasi altro piatto. Ecco allora la ricetta perfetta per utilizzarli senza sprecarli, trasformandoli in un ottimo sugo di pomodori freschi.

Il sugo di pomodori freschi misti viene realizzato semplicemente aggiungendo agli ortaggi ajo, olio extravergine di oliva e sale. Viene fatto cuocere per un quarto d’ora in modo che i pomodori rimangano compatti. E una volta pronto, a voi la scelta se consumarlo subito o congelarlo e poi utilizzarlo successivamente aggiungendo erbe aromatiche come basilico, cebollino, perejil o spezie come cúrcuma, zenzero e curry. Ottimo con la pasta ma anche per condire la Pizza.

Le dosi indicate nella ricetta sono indicative: tutto dipende da quanti pomodori avete a disposizione. Tenete presente che per un chilogrammo di pomodori occorrono sei spicchi di aglio e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il sale viola, ricco di sapore in quanto i suoi cristalli vengono aromatizzati con il vino tinto secondo un’antica ricetta della Toscana. In alternativa, potete sostituirlo con qualsiasi altro tipo di sale, anche quello tradizionale, senza esagerare però con le quantità.

Ingredientes

  • Tomates de cobre 3
  • 4 pomodori S.Marzano o perini maturi
  • 20 pomodori ciliegini
  • Sale viola q.b.
  • Dientes de ajo 6
  • aceite de oliva virgen extra
  • albahaca al gusto

preparación

Preparate tutti gli ingredienti.

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Lavate tutti i pomodori e tagliate i ramati a spicchi.

ricetta-sugo-pomodori-freschi (3) Affettate a rondelle di medio spessore i pomodori S. Marzano.

ricetta-sugo-pomodori-freschi (4) Infine tagliate a metà i pomodori ciliegini.

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Pelate gli spicchi di ajo e metteteli in una casseruola con i bordi alti insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Fateli dorare a fiamma dolce, mettete nella casseruola tutti i pomodori e spolverizzate con sale viola.

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Mescolate, abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere per 10/15 minuti mescolando spesso.

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Infine spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e poi utilizzate il sugo di pomodori freschi misti nella maniera preferita. Buon appetito!

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E una volta pronto, utilizzate il sugo fresco per preparare in casa la pizza.

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Sugo di pomodori freschi
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