Tofu: benefici, usi in cucina e controindicazioni

Nell'aspetto è simile a una formaggio di media stagionatura. ma è un prodotto completamente vegetale. Ipocalorico e ricco di proteine

Tofu

TOFU

Il tofu, simile a un formaggio di media stagionatura, è un prodotto interamente vegetale, ricco di proteine e poco calorico. Ai vegani e ai vegetariani piace molto. E tanto interesse si spiega a partire dall’origine della parola, el queso de soja, che in giapponese significa “carne senza ossa”, un prodotto alimentare ottenuto dai semi di soja gialla. Pur essendo originario dalla Cina, circa 2 mila anni fa, il tofu è diventato un ingrediente essenziale in tutta la cocina asiática, ed è molto diffuso nei paesi dell’Oriente e dell’Estremo Oriente.

CHE COS’È IL TOFU

Il tofu è la cagliata ricavata dalla bevanda di soja, a sua volta estratta dai fagioli di soia gialla. Un alimento molto utilizzato nella cucina dell’Estremo Oriente dal sapore neutro e dalla consistenza molle. Per cagliare il tofu vengono utilizzati il cosiddetto nigari, cloruro di magnesio, oppure (ma più di rado) il solfato di calcio. In commercio il tofu si trova in diverse forme, anche tostate e completamente lavorate. Meglio scegliere il panetto bianco, al naturale.

CHE GUSTO HA IL TOFU?

Tiene un sapore neutro e delicato che lo rende particolarmente versatile in cucina. Volendolo paragonare ai formaggi comuni, potrebbe ricordare un po’ un primosale. La cosa interessante è che lo si può insaporire facilmente a proprio piacere, utilizzandolo nella preparazione di secondi piatti, ma anche di salse e persino dolci. Ne esistono di due principali tipologie, fresco e conservato.

VALORES NUTRICIONALES

Cento grammi di tofu contengono 115 calorie e 73 grammi di acqua. E anche:
  • 15 gramos proteína, di qualità molto elevata
  • 8 gramos de lípidos
  • 4 gramos de carbohidratos
  • 300 miligramos de calcio
  • 200 miligramos de potasio
  • 180 miligramos de fósforo
  • 20 miligramos de magnesio
  •  2 miligramos de hierro

VENTAJAS

Il tofu è un alimento totalmente vegetale, altamente proteico, cui vengono attribuite numerose proprietà benefiche. Ecco alcune delle principali:

  • Aiuta a diminuire i livelli di colesterol
  • Abbassa il rischio di aterosclerosi
  • Diminuisce il rischio di hipertensión
  • E’ utile in menopausa
  • Favorisce la salute delle ossa
  • Previene el envejecimiento celular
  • Vanta proprietà antinfiammatorie per i vasi sanguigni e favorisce la circolazione ematica grazie agli isoflavoni

Tofu

COME SI PREPARA IL TOFU

A seconda che sia fresco o conservato, il tofu viene utilizzato in modi diversi. Se il primo, essendo tendenzialmente più morbido, è adatto alla preparazione di salse e condimenti, il tofu conservato è più adatto alla cottura. Lo si può cuocere alla cuadrícula, insaporendolo o meno con qualche salsa, oppure versarlo a pezzetti nelle minestre. Ma anche farlo bollire o friggere.

RECETAS

Insalata al tofu, tofu con verdure, burger di tofu, carbonara vegan o incluso crema al tofu da abbinare con i picatostes di pane o con la pasta. Sono tante le ricette che vedono protagonista il formaggio vegetale che viene dall’Oriente. Tutte buonissime e piuttosto facili da preparare, ideali per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Per non parlare dei dolci, avete mai provato la cheesecake al tofu e allo yogurt di soia?

COME CONSERVARE IL TOFU

Il tofu va conservato in frigorifero e lavato sotto un getto leggero di acqua prima dell’uso. Una volta aperta la confezione, va messo in un contenitore chiuso e ricoperto di acqua.

CONTROINDICAZIONI DEL TOFU

Si tratta di un alimento privo di particolari controindicazioni che tuttavia, se si soffre di hipotiroidismo, viene talvolta sconsigliato. Da evitare anche in caso di allergia alla soia. Meglio comunque non eccedere con le quantità per evitare gonfiore e nausea.

LE NOSTRE RICETTE CON IL TOFU:

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