COME MANGIARE PESCE CRUDO IN SICUREZZA
Aumentano gli italiani che apprezzano il sushi, la preparazione gastronomica a base di pesce crudo di origine giapponese. Insieme agli appassionati, che si stanno specializzando nel prepararlo a casa, sono aumentati anche i ristoranti specializzati. Purtroppo, però, non tutti sono all’altezza. Il pescado, infatti, più della carne si presta alla degradazione e ciò espone il sushi ad alcuni rischi di infezioni. Molto dolorose e pericolose.
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SUSHI: RISCHI PER LA SALUTE
lainsidia più pericolosa nascosta tra nigiri e maki, i tipici bocconcini di sushi, si chiama Anisakis. Es uno piccolissima larva che si insidia nel pesce se non è stata rispettata a dovere la cadena de frío. Questo parassita, una volta ingerito, si colloca nell’intestino e provoca reazioni allergiche. Nei casi più gravi può anche causare forti dolori addominali paragonabili per intensità a quelli della peritonite. Ma non è l’unico rischio, quando se ne mangia troppo si rischia la più classica delle indigestioni, che, però, in questo caso coincidono con un arrossamento del volto, orticaria e altri fastidi. Una volta a conoscenza delle possibili disavventure non bisogna lasciarsi intimorire perché la maggior parte delle volte il pesce che mangiamo è sano e salutare. Per esserne sicuri seguite questi semplici consigli.
COME MANGIARE IL SUSHI IN SICUREZZA
Hay diez consejos, tutti semplici, che aiutano ad evitare qualsiasi pericolo e garantiscono bontà e salute della vostra cenetta a base di sushi.
- Il pesce crudo va acquistato fresco e consumato entro tre giorni.
- seleccionar i giorni di maggiore commercio per il consumo domestico, ovvero il martedì e il venerdì. E cercate di non cambiare spesso fornitore.
- Congelate il pesce per almeno tre-quattro giorni a una temperatura attorno a – 18 gradi.
- Il pesce eviscerato è sempre e comunque più sicuro di quello venduto con le viscere.
- Atención particular deve essere fatta per le specie più a rischio, come lo sgombro, le sardine, il tonno e il pesce azzurro.
- Le alici marinate mangiatale solo se preventivamente congelate.
- Quando scegliete un ristorante sushi cercate di preferire quelli autentici giapponesi. Conoscono molto bene la tecnica di sicurezza.
- Asegúrate de que comunque che il sushi sia preparato al momento.
- Meglio quindi i ristoranti con la cucina aperta, visibile ai consumatori.
- Arroz che usate per il sushi deve essere raffreddato molto bene sotto acqua corrente fresca e ghiaccio.
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COME MANGIARE IL PESCE CRUDO AL RISTORANTE
La cautela del pesce crudo deve essere molto alta quando andiamo a mangiarlo fuori casa, specie nei mesi estivi con le temperature torride. Ricordiamo che è obbligatorio, per qualsiasi ristoratore o punto vendita, un abbattimento del pesce al almeno -20 grados per sobre las horas 24 (lo prevede una normativa europea). Ciò consente la sicura eliminazione di alcuni pericolosi parassiti come l’anisakis. Questa larva, una volta ingerita, provoca nausea, vomito, febbre e dolori addominali. I ristoratori, come i supermercati, sono obbligati ad avere l’abbattitore e, in teoria, vengono sottoposti a periodici e severi controlli.
Alcuni pesci, infine, se non abbattuti con il freddo poco dopo la cattura e se non conservati a temperature idonee, possono sviluppare sostanze nocive che non si eliminano neanche con la cottura. Per esempio, l’istamina. Tra queste specie di pesci rientrano anche lo sgombro e il tonno.
QUALI MALATTIE SI POSSONO PRENDERE CON IL SUSHI?
- Allergie e infezioni gastrointestinali
- Anisakidosi o anisakiasi, ovvero infezioni parassitarie del tratto intestinale
- Salmonella,
- Stafilococco
- Listera
- Colera
QUANDO EVITARE IL SUSHI?
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