Perché i carciofi fanno bene al fegato e all’intestino

Sono preziosi anche per favorire la digestione e possono contribuire a ridurre il colesterolo LDL. Gli studi sui carciofi in chiave di protezione dal tumore al colon.

pexels andie 2026776 3647046
I alcachofa, molto utili e versatili, in cucina, cotti e crudi, hanno straordinarie proprietà che possono apportare importanti benefici, se non li sprechiamo, alla nostra salute. Aiutano il fegato e la digestión, proteggono l’intestino, sono ricchi di fibra de la antioxidantes che contrastano lo stress ossidativo e rallentano l’invecchiamento delle cellule.

Información nutricional

Ogni 100 grammi di carciofi apportano al nostro organismo 47 calorie e anche:

  • 89,94 gramos de agua
  • 10,51 gramos de carbohidratos
  • 5,4 gramos de fibra
  • 3,27 gramos de proteína
  • 11,7 miligramos de Vitamina C
  • 1,046 miligramos de niacina
  • 0,338 milligrammi di acido pantotenico
  • 0,19 miligramos de vitamina E
  • 370 miligramos de potasio
  • 94 miligramos de sodio
  • 90 miligramos de fósforo
  • 60 miligramos de magnesio
  • 1,28 miligramos de hierro

pexels polina kovaleva 7511831

Propiedades y beneficios

I più importanti benefici dei carciofi riguardano il fegato: ne garantisce il corretto funzionamento,grazie alla cinarina e ad altri antiossidanti, come la silibina, che hanno proprietà depurative e protettive del fegato. Altre proprietà dei carciofi sono:

  • Migliorano la digestione anche in questo caso innanzitutto grazie alla cinarina, una sostanza che stimola la produzione di bile.
  • Stimolano la diuresi, e infatti per questa funzione si consiglia di assumerli sotto forma di tisane con le foglie di carciofo.
  • Contengono molte  proteínas vegetales e sono ricchi di fibre che favoriscono il tránsito intestinal, aiutano a controllare la glicemia e aumentano il senso di sazietà, utile anche nelle diete per la perdita di peso.
  • Sono tra gli ortaggi più ricchi di antiossidanti (acido clorogenico, flavonoidi), utili a contrastare lo estrés oxidativo e l’invecchiamento cellulare.
  • Migliorano la salute cardiovascolare. Un metanálisis di 14 studi (tutti in vitro) l’estratto di carciofo (foglia o succo) ha mostrato una riduzione media del colesterolo “cattivo” (LDL) pari a -17,48 mg/dl.
  • Diverse ricerche, al momento ancora in vitro, tra le quali uno Estudio científico del 2021 hanno valutato in modo positivo l’attività degli estratti delle foglie di carciofo in funzione antitumorale sulle cellule del cancro al colon.
  • I carciofi contengono una quantità di ferro piuttosto elevata che li rende un valido alleato in caso di anemia.  Per favorire l’assorbimento del ferro, si suggerisce di abbinare l’assorbimento dei carciofi a una fonte di vitamina C, ad esempio il jugo de limon.

La stagione dei carciofi

In generale sul mercato si trovano tre tipi di carciofi, autunnali, invernali e primaverili. I primi arrivano a ottobre e durano fino a tutto il mese di novembre; i secondi, quelli invernali, entrano nel pieno della produzione tra dicembre e gennaio;  i terzi, invece, partono a marzo  e vanno avanti fino alla fine della primavera. Ovviamente molto dipende anche dalla varietà del carciofo. Il violetto pugliese è uno dei primi ad arrivare già nei primi dieci giorni di ottobre; il violetto siciliano inizia ad essere raccolto nell’ultima settimana di novembre e può andare avanti fino a maggio. Il carciofo romanesco (forma sferica schiacciata e foglie di colore verde con sfumature che vanno verso il viola) si raccoglie anche a dicembre, ma la sua massima qualità la esprime con la raccolta nel mese di marzo.

Alcachofas en la cocina

Beneficios para la salud de la alcachofa: propiedades nutricionales 2

L’uso dei carciofi in cucina è davvero enciclopedico, e riguarda tutte le portate, dall’antipasto al dessert. Prima di esaminare alcune ricette a base di carciofi, è bene ricordare che il più sano per mangiarli è quello di consumarli crudi. All’insalata, con olio extravergine oppure accompagnati da qualche fettina di formaggi. Ne segnaliamo soltanto alcune, dall’antipasto al secondo piatto.

Quanti carciofi si possono mangiare al giorno?

Per cogliere tutti i benefici dei carciofi è sempre preferibile mangiarli crudi, con le diverse possibilità che sono previste in cucina. Tra l’altro qualsiasi preparazione del carciofo crudo è molto semplice. Quanto alle dosi, se volete fare una sorta di “cura del carciofo“, durante la sua stagione, non andate comunque oltre i 250-300 grammi al giorno.

Controindicazioni dei carciofi

È preferibile evitare di mangiare carciofi se e quando si assumono medicinali diuretici. I carciofi vengono sconsigliati anche a coloro che soffrono di coliche biliari (in quanto possono provocare l’ostruzione del dotto biliare). Mentre sono preziosi durante le prime fasi della embarazo (per le vitamine B9 che promuovono lo sviluppo del sistema nervoso), non vanno mangiati durante l’allattamento (inibiscono, infatti, la secrezione di latte).

Lea también:

¿Quieres ver una selección de nuestras novedades?