La pasta integrale fa dimagrire?

L'assorbimento dei carboidrati è più lento e questo produce un maggiore senso di sazietà. Poi ci sono vitamine, fibre e sali naturali. Le differenze con la pasta normale

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Quando conviene davvero usare la pasta integral nella dieta? E quali sono le diferencias più importanti con la pasta bianca? Sono domande alle quali proviamo a dare risposte puntuali, con una premessa: sicuramente la pasta integrale è utile nel momento in cui si decide di volere bajar de peso. Anche grazie a un processo più lento di assorbimento dei carboidrati e al fatto che la pasta integrale ci regala un maggiore sensación de saciedad. E dunque ci induce a mangiare meno. Ma esaminiamo con ordine le propiedad, y beneficios, caratteristiche di questa scelta, e come si può declinare al meglio nella nostra tavola.

Beneficios

La pastas di semola integrale di grano duro si ottiene attraverso un impasto di semola integrale di grano duro y agua. La parola “integral” indica che la semola utilizzata non è soggetta al processo di raffinazione che si esegue per ottenere la farina bianca. Nella farina integrale tutte le componenti del chicco, crusca, endosperma e germe, sono conservate, perché i chicchi sono macinati così come la natura li crea, insieme al loro rivestimento esterno. Anche le propiedades nutricionales, di conseguenza, sono elevar.

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Come viene fatta

Secondo un disciplinare della Repubblica italiana, la pasta integrale di semola es una prodotto tipico del Hecho en Italia. Nel DPR n. 187 del 2001si legge che «È denominato “pasta di semola integrale di grano duro” il prodotto ottenuto dalla trafilazione, laminazione e conseguente essiccamento di impasto preparato esclusivamente con semola integrale di grano duro ed acqua». La semola non è tuttavia l’unica farina da cui si ricava la pastas integrale, ma questa può essere ottenuta anche da altri cereales e farine, come ad esempio quelle di grano tenero, ricavate dal mais, dall’orzo e dall’avena.

Differenze con la pasta normale

La differenza principale tra la pasta integrale e la pasta bianca riguarda il proceso de fabricación. Le calorie presenti sono più o meno le stesse: 100 grammi di pasta integrale hanno circa 324 Kcal, rispetto alle 253 Kcal contenute nella pasta bianca. Tuttavia la pasta integrale è considerata più salutare rispetto alla pasta bianca. Questo sia perché il contenuto di lipidi è più basso rispetto alla pasta bianca, sia perché c’è una notevole presenza di fibra de la carbohidratos complessi. La pasta integrale ha poi un apporto di proteine vegetali, che svolgono importanti funzioni nell’organismo, maggiore rispetto alla pasta bianca. In particolare, rispetto alla pasta bianca, la pasta di semola integrale di grano duro ha più proteine (circa il 12 per cento), più vitamine solubili, sali minerali e fibre alimentari. Inoltre ha più carboidrati complessi e fino a cinque volte più fibre della pasta tradizionale. Questo consente alla pasta integrale  di dare un maggiore senso di sazietà e di regolarizzare il funzionamento dell’intestino.

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Fa dimagrire?

Inserendo il consumo di pasta integrale in uno stile di vita sano che riduce gli eccessi, come l’alcol, il fumar e i cibi stagionati e raffinati, si hanno minori possibilità di aumentare di peso con gli anni. La presenza di maggiori quantità di carboidrati complessi e di fibre dona infatti un maggiore senso di sazietà e non fa avvertire velocemente la sensazione di fame. Normalmente i carboidrati si trasformano in glucosio, lo zucchero presente nel sangue, che viene assorbito dalle cellule e convertito in energia; il glucosio in eccesso viene immagazzinato e si localizza nel corpo sotto forma di grasso. Nella pasta integrale però l’assorbimento di carboidrati è più lento, l’energia viene rilasciata in modo più graduale e quindi anche l’accumulo di grassi è minore.

Propiedad

La pasta integrale fornisce all’organismo un giusto apporto di vitamina, fibra e sales minerales. Un’importante proprietà della pasta integrale riguarda l’índice glucémico: poiché questo è basso, l’energia dei carboidrati viene rilasciata in modo graduale nel sangue e questo evita i picchi di insulina. Questi sono dannosi non solo a chi soffre di diabetes ma a tutti, soprattutto alla popolazione femminile. I picchi di insulina, infatti, favoriscono l’accumulo dei grassi e predispongono alle malattie cardiovascolari e patologie della mammella. Importante è poi la presenza della La vitamina E, un antiossidante per eccellenza con effetti anti-età e la presenza di fitoestrogeni, utili al benessere di ossa e cuore, soprattutto nella donna. L’elevata quantità di fibre consente poi un maggiore smaltimento delle scorie attraverso le feci ed è quindi benefico per l’intestino, perché contrasta la estreñimiento.

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I celiaci possono mangiare la pasta integrale?

Spesso ci si chiede se il consumo di pasta integrale sia o meno indicato per i celiaci. La risposta varia in base al tipo di cereali di cui la pasta è composta. Se si tratta di cereali che contengono glutine, come la semola, il farro e l’avena, la pasta, anche se integrale, non può essere mangiata dai celiaci, se invece la pasta è fatta con farine prive di glutine, come quella di mais o di miglio, allora potrà essere consumata tranquillamente anche dai celiaci. Per sicurezza, in ogni caso, è sempre opportuno leggere l’etichetta del prodotto y comprobar la presenza di una spiga sbarrata o de dicitura “senza glutine”.

Ricetta pasta integrale con carbonara di verdura

Per una cenetta sfiziosa, suggeriamo questa ricetta facile da preparare, con verdure di stagione:

Ingredientes

(para 4 personas)

  • 320 gr pasta di semola integrale di grano duro
  • 100 gr fagiolini
  • 100 gr asparagi
  • huevos 2
  • 30 gr fumado provola
  • 20 gr parmigiano reggiano
  • 20 g pecorino romano
  • Olio, sale e pepe (quanto basta)

preparación

Lavate e pulite i ejotes, tagliandoli a fettine sottili. Pulite gli asparagi, eliminando la parte dura dei gambi e lavateli, spellando le parti interne del gambo che saranno poi grattugiate; dovete invece tenere intere e da parte le punte. Mescolate in una terrina le uova con i formaggi, il sale, il pepe e la scamorza.

Portate ad ebollizione l’acqua e calate la pasta; a cinque minuti dalla fine della cottura, unite i fagiolini e poi, dopo due minuti, gli espárragos. Quando la pasta e le verdure saranno cotte, scolate il tutto e unite alla terrina in cui sono contenute le uova sbattute, mescolando tutto con un filo di olio.

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Costos de Quanto

I benefici della pasta integrale hanno un prezzo. In termini di costo del prodotto rispetto alla pasta normale. Con il tempo, e con l’aumento della domanda di pasta integrale, la forbice si è ristretta, ma resta ampia se guardiamo i prezzi medi: circa 1,50 euro al chilo per la pasta integrale; 1 euro al chilo per la pasta normale. E questa distanza aumenta nei negozi che propongono la pasta integrale biologica.

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