Canestrelli friabili: la ricetta ligure originale

Facili da preparare, devono cuocere nel forno per venti minuti. E l'impastato deve raffreddare per un'ora

crumbly Ligurian canestrelli recipe 1
  • Preparation time: 20 minutes
  • Cooling time: 1 hours
  • Cooking time: 20 minutes
  • difficulty: Bassa 

Come preparare i canestrelli

Molto friabili, l’ideale a colazione o da assaporare con una tazza di tè nel pomeriggio, i canestrelli sono dei deliziosi biscotti tipici della Liguria e del Piemonte, a forma di margherita, spolverati di zucchero a velo.

In particolare, noi oggi vi spieghiamo come preparare la versione ligure che si differenzia da quella piemontese nell’impasto: quest’ultima richiede la farina di nocciole. Vediamo insieme come procedere:

Ingredients

  • 300 grams of flour
  • 200 gr of potato starch
  • 300 g butter
  • 100 grams of powdered sugar
  • 6 tuorli sodium
  • La scorza di un limone biologico
  • A vanilla bean

Preparation

  • Fate cuocere le uova fino a farle diventare sode e intanto setacciate, in una ciotola, la farina, la fecola di patate e lo sugar icing.
  • Aggiungete anche la scorza del limone, i semini della bacca di vaniglia e il burro tagliato a tocchetti.
  • Impastate il tutto facendo in modo di far amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino all’ottenimento di un composto omogeneo. Potete utilizzare anche la planetaria.
  • Sbucciate le uova sode, riponete i tuorli in una ciotola e schiacciateli con una forchetta.
  • Aggiungete i tuorli all’impasto, impastate nuovamente e poi trasferite il tutto su un piano da lavoro e create un panetto: avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, stendete l’impasto creando un disco dello spessore di 1 cm e, con l’apposita formina per biscotti, ricavate i canestrelli a forma di fiore. Con un coppapasta realizzate il tipico foro che contraddistingue questa tipologia di biscotti e poi impastate nuovamente i ritagli per ottenere nuovi frollini.
  • Riponete i canestrelli su una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.
  • Una volta cotti, fateli raffreddare e poi spolverateli con lo zucchero a velo.

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canestrelli
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